Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6053
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
abelleocadiofernandes.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Sistema de gestão por diretrizes aplicado à melhoria da qualidade do leite em indústrias lácteas
Otros títulos : Summary policy management system applied to milk quality improvement in dairy industries
Autor(es): Fernandes, Abel Leocádio
Orientador: Stock, Lorildo Aldo
Miembros Examinadores: Portugal, Alberto Duque
Miembros Examinadores: Assis, Airdem Gonçalves de
Miembros Examinadores: Leite, José Luiz Bellini
Miembros Examinadores: Resende, João Cesar de
Resumo: A implantação de programas de qualidade do leite nas indústrias lácteas no Brasil tem sido um grande desafio para a cadeia produtiva. Nos últimos anos, a partir da publicação da Instrução Normativa (IN) 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o setor vem buscando soluções para implantar modelos que garantam os resultados exigidos. Por outro lado, as práticas modernas de gestão em muitas empresas ainda estão relegadas a um segundo plano. O objetivo do presente estudo foi propor e avaliar um modelo de gestão na implantação de um programa de melhoria da qualidade do leite em uma indústria na região da Zona da Mata Mineira em Minas Gerais. O modelo estudado é baseado no Sistema de Gestão por Diretrizes que tem como um forte pilar o PDCA. Durante 12 meses do presente estudo acompanharam-se os resultados de 95 propriedades rurais que fazem parte do programa de qualidade da indústria estudada, onde houve uma redução de 1.600.000 para 450.000 UFC/ml nas médias de CTB e de 650.000 para 400.000 CCS/ml nas médias de CCS. Houve também um aumento de 47 para 67% no número de produtores que atendem a IN 62 do MAPA. Conclui-se a partir dos resultados que, para a implantação de um programa de qualidade da matéria-prima em indústrias lácteas, é necessário que seja acompanhado de um sistema de gestão que planeje a implantação, execute as ações planejadas, verifique constantemente os resultados e crie ações de melhoria para obtenção da meta pretendida ou planejada.
Resumen : The implementation of milk quality programs in the Brazilian dairy industry has been a major challenge for the prosuction chain. In recent years, since the publication of the Normative Instruction 51 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply the sector has been seeking solutions to implement models that guarantee the required results. On the other hand, modern management practices are still relegated to a second priority in many companies. Therefore the objective of the present study was to propose and evaluate a model to implantation of a milk quality management program in an industry in the region of Zona da Mata Mineira in Minas Gerais State. Furthermore, the model studied is based on the Management System by Guidelines that has as a well-set pillar the PDCA. During the 12 months of the present study, the results of 95 rural farms, included in the quality program of the industry studied, were the colony forming units reduced from 1,600,000 to 450,000 CFU/ml in CFU averages and from 650,000 to 400,000 somatic cells count/ml in the SCC averages. There was also an increase from 47 to 67% in the number of producers meeting the standards of the IN 62 of the MAPA. As a result, it is concluded that for the implementation of raw material quality program in dairy industries it is necessary to be accompanied by a management system that plans the implementation, executes the planned actions, constantly checks the results and creates improvement actions for obtaining of the intended or planned constantly check the results and build continuous improvement actions to achieve the desired or planned goal.
Palabras clave : Sistema de gestão
Qualidade do leite
Indústria láctea
PDCA
Management system
Milk quality
Dairy industry
PDCA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6053
Fecha de publicación : 29-ago-2017
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.