Files in This Item:
File Description SizeFormat
annabarbaraoliveiratavares.pdf549.63 kBPDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A (in)suficiência dos critérios da Lei 12.529/2011 no controle de aquisições baseadas em dados
Author: Tavares, Anna Bárbara Oliveira
First Advisor: Leurquin, Pablo Georges Cícero Fraga
Referee Member: Ramos, Jean Filipe Domingos
Referee Member: Ferreira, Luciana Tasse
Resumo: O presente trabalho pretende analisar a insuficiência dos critérios da Lei 12.529/2011 no controle de aquisições baseadas em dados. Parte-se do pressuposto que a existência de um mercado voltado a bens intangíveis, como o controle de dados, e com serviços a baixo custo para os consumidores desafia o controle concorrencial tradicional. Nesse sentido, o modelo utilizado pelas plataformas digitais, valendo-se do BigData como instrumento de exercício de poder de mercado e, efetivamente, um ativo econômico, pode colocar em risco a prática concorrencial e os consumidores. Essa constatação exige que sejam compreendidos os critérios e fundamentos clássicos do controle de concentração para, em seguida, questionar se eles ainda são úteis para avaliar os modelos de negócio em destaque. Para ilustrar os desafios em questão serão analisados os principais aspectos da aquisição do Instagram pelo Facebook. Por fim, levanta-se a necessidade de diálogo entre o CADE e outras autoridades aptas à contribuição e apresenta novas posturas para adequação do controle. Conclui-se que os modelos de negócio das empresas de tecnologia exigem um novo olhar sob os critérios consolidados de controle de concentração dispostos na legislação brasileira.
Abstract: This present work intends to analyze the insufficiency of the criteria of law 12.529/2011 in the control of data-driven acquisitions. It is assumed that the existence of a market focused on intangible goods, such as data control, and with low-cost services for consumers faces traditionalist competition control. In this sense, the model used by digital platforms, using BigData as a tool to exercise market power and, effectively, as an economic asset, can put at risk the competitive practice and consumers. This finding requires understanding the classic criteria and foundations of merger control to then question whether they are still useful for evaluating the business models in question. To illustrate the challenges at hand, the main aspects of Facebook's acquisition of Instagram will be analyzed. Finally, it raises the need for dialogue between CADE and other authorities able to contribute and presents new postures for control adequacy. It is concluded that the business models of technology companies require a new look under the consolidated concentration control criteria provided in Brazilian legislation.
Keywords: Defesa da concorrência
Controle de concentrações
Lei 12.529/11
Mercados digitais
Plataformas digitais
Aquisição de dados
Competition defense
Merger control
Law 12.529/11
Digital markets
Digital platforms
Data acquisition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15644
Issue Date: 14-Jul-2023