Files in This Item:
File Description SizeFormat
renataconceiçãobatistagrippadesouza.pdfPDF/A248.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Distinção entre bens e serviços na economia digital: reflexões sobre a tributação de produtos digitais
Author: Souza, Renata Conceição Batista Grippa de
First Advisor: Ribeiro, Jamir Calili
Referee Member: Andrade, Mario Cesar da Silva
Referee Member: Pinheiro, Ruan Filipi de Jesus
Resumo: O presente artigo aborda os desafios tributários enfrentados pelo ordenamento jurídico brasileiro diante da economia digital, questionando a influência dessa realidade na distinção entre bens e serviços para fins tributários. Inicialmente, levantamos os conceitos fundamentais do meio digital e dos produtos digitais, destacando a característica intangível e a dificuldade de enquadramento deste último. Analisamos a decisão do STF na ADI 5659/MG sobre a correta incidência tributária dos softwares, como também das estimativas das Propostas de Emenda Constitucional 45/2019 e 110/2019 para uma reforma tributária, que tem em seu escopo a criação do Imposto sobre Bens e Serviços. O trabalho não buscou esgotar o tema, apenas trazer reflexões sobre o assunto é comentários adicionais na perspectiva de que a economia digital não só impactou a distinção entre bens e serviços para o Direito tributário, como tornou essa dicotomia irrelevante juridicamente.
Abstract: This article addresses the tax challenges faced by the Brazilian legal system in the face of the digital economy, questioning the influence of this reality on the distinction between goods and services for tax purposes. First, we review the basic concepts of the digital medium and digital products, highlighting their intangible nature and the difficulty of defining the latter. We analyze the decision of the STF in ADI 5659/MG on the correct tax incidence of software, as well as the estimates of the proposals for constitutional amendments 45/2019 and 110/2019 for a tax reform, which has in its scope the creation of the Tax on Assets and Services. The work did not seek to exhaust the theme, only bring reflections on the subject is additional comments from the perspective that the digital economy not only impacted the distinction between goods and services for tax law, but also made this dichotomy legally irrelevant.
Keywords: Impostos sobre consumo
Reforma tributária
Espécies tributárias
Distinção entre bens e serviços
Consumption taxes
Tax reform
Tax species
Distinction between goods and services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15565
Issue Date: 7-Jul-2023