Files in This Item:
File Description SizeFormat
danilodesouzacosta.pdf5.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A química das indirubinas: síntese e caracterização de novos derivados hidrossolúveis
Author: Costa, Danilo de Souza
First Advisor: Grazul, Richard Michael
Co-Advisor: Almeida, Mauro Vieira de
Referee Member: Couri, Mara Rúbia
Referee Member: Machado, Rafael Carvalhaes
Resumo: A presente dissertação, intitulada “A química das indirubinas: síntese e caracterização de novos derivados hidrossolúveis”, trata da preparação e caracterização de compostos derivados de indirubina com solubilidade melhorada em água e etanol, e determinação experimental do LogP. Neste trabalho foram obtidos 8 compostos inéditos. Todos foram caracterizados por suas faixas de fusão, espectroscopia na região do UV-Vis e IV e RMN de 1H e de 13C, além das técnicas em duas dimensões e espectrometria de massas (HRMS-LDI-TOF). Dados experimentais obtidos para os compostos anteriormente descritos são condizentes com os dados da literatura. Diferentes rotas sintéticas foram examinadas para a obtenção dos compostos-alvo propostos: indirubina-3'-hidrazonas 5-substituídas (10), indirubina-3'-azino-fenil-hidrazonas 5-substituídas (14) e N-1-hidroximetil-indirubina 5-substituídas (16 e 17). Várias reações previstas no projeto inicial não conduziram aos compostos almejados mas resultaram na obtenção de oito novos compostos (10c, 17a-f e 19) cujas estruturas não possuem precedentes na literatura. A partir da análise minuciosa dos dados espectrais foi possível propor suas estruturas. A indirubina-3’-hidrazonas (10), previamente reportada na literatura, foi preparada com dificuldades, conduzindo a várias misturas complexas, com indícios de competição nucleofílica entre a hidrazina e o íon hidróxido formado no meio reacional. As Bases de Mannich de indirubinas (16) propostas não foram obtidas, sendo formado compostos N-1-hidroximetil-indirubinas (17a-f e 19), que se mostraram promissores diante do objetivo deste trabalho. Os compostos obtidos tiveram sua solubilidade e LogP determinados por cálculos e experimentalmente. Todos tiveram solubilidade em água e etanol aumentadas em relação aos seus análogos de indirubinas 5-substituidas, porém os derivados 3’-hidrazonas se mostraram muito hidrosolúveis, fornecendo valores de LogP fora ou próximo do limite da regra de Lipinski. Estratégias para trabalho futuro são traçadas para testar biologicamente os novos compostos, superar as dificuldades encontradas e sugerir caminhos alternativos para a síntese de indirubinas com possíveis atividades biológicas.
Abstract: The present dissertation, entitled "The chemistry of indirubins: synthesis and characterization of new water-soluble derivatives", deals with the preparation and characterization of compounds derived from indirubin with improved solubility in water and ethanol, and the experimental determination of LogP values. Eight previously undescribed compounds were prepared. All were characterized by their melting ranges, UV-Vis, IR, 1H, 13C and two-dimensional NMR spectroscopies and mass spectrometry (HRMS-LDI-TOF). Experimental data obtained for the previously described compounds are consistent with the literature data. Four synthetic routes were examined for the proposed target compounds: 5-substituted indirubin-3'-hydrazones (10), 5-substituted indirubin-3'-azino-phenylhydrazones (14), N-1-hydroxymethyl-5-substituted indirubins (16 and 17). A number of unexpected results were encountered during the course of this project, which resulted in the syntheses of eight novel compounds (10c, 17a-f and 19) whose structures are unprecedented in the literature. From the detailed analysis of the spectral data, it was possible to propose its structures. The preparation of indirubin-3'-hydrazones (10), previously reported in the literature, was executed with difficulty, forming several complex mixtures, with evidence of nucleophilic competition between hydrazine and hydroxide ion formed in the reaction medium. The Mannich Bases of indirubins (16) were not obtained and N-1-hydroxymethyl-indirubins (17a-f and 19) were formed, which were promising for the purpose of this work. The solubility and LogP values were determined experimentally for the compounds obtained and compared with calculated values. All compounds showed increased solubility in water and ethanol when compared to their 5-substituted indirubin analogues, while the 3'-hydrazone derivatives proved to be very water soluble, providing LogP values beyond or near the limit (1-5) proposed by Lipinski. Strategies for future work are proposed to biologically test the new compounds, overcome the difficulties encountered and suggest alternative routes for the synthesis of indirubins with possible biological activities.
Keywords: Indirubina
Indol
Isatina
Hidrossolubilidade
LogP
Indirubin
Indole
Isatin
Water solubility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9987
Issue Date: 25-Feb-2019