Files in This Item:
File Description SizeFormat
anabeatrizalipazschmidtdeandrade.pdf5.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Laboratório de aprendizagem: a redução de desigualdades educacionais e o papel do gestor
Author: Andrade , Ana Beatriz Alipaz Schmidt de
First Advisor: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o Projeto Laboratório de Aprendizagem desenvolvido em uma escola da rede municipal de ensino de Juiz de Fora e apontar ações do gestor que possam otimizar seu funcionamento. O Laboratório de Aprendizagem (LA) atende crianças com histórico de reprovação ou que não conseguiram ser alfabetizadas na idade correta. Para esta análise foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atores envolvidos com o laboratório, pesquisa documental, observação participante e acompanhamento do programa. A dissertação reflete sobre o processo de ensino aprendizagem no laboratório, identifica seus benefícios e pontos a serem fortalecidos, na intenção de implementar um modelo apropriado que promova o desempenho escolar das crianças, reduzindo desigualdades educacionais. Aponta falhas, expõe desafios e sugere novas práticas pedagógicas. Apresenta, por fim, o Plano de Ação Educacional (PAE), como um exercício de planejamento escolar.
Abstract: The aim of this essay is to analyse the Learning Laboratory Project developed in a school from the local state teaching network in Juiz de Fora and point out the actions that can optimize its operation. The Learning Laboratory works with students with some failure history or that were not able to learn to read and write at proper age. Half-structured interviews were used for this analysis, with actors involved with laboratory, documental research, participating observation and the project attendance. The essay reflects about the teaching-learning process in the laboratory, identifies its benefits and the points that need to be strengthened, aiming at implementing an appropriate model which may put forward children`s school performance and reducing education differences. It points out the weaknesses, shows challenges and suggests new pedagogical practices. At last it presents the Educational Action Plan (EAP) as a school planning exercise.
Keywords: Aprendizagem
Desigualdades educacionais
Metodologia
Laboratório de Aprendizagem (LA)
Learning
Education differences
Methodology
Learning Laboratory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/955
Issue Date: 25-Oct-2013