https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
A influência da alimentação escolar na obesidade.pdf | 59.85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | A influência da alimentação escolar na obesidade e cariogenicidade em escolares |
Autor(es): | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda Rodrigues, Paula Afonso Carvalho, Rodrigo Furtado de Souza, Camila Freitas de Cruz, Fernando Luiz Goulart |
Resumo: | Atualmente, observa-se crescente atenção dos órgãos mundiais em relação à qualidade da alimentação da população, visando à profilaxia dedoenças adquiridas durante a infância, e que se estendem pela vida adulta. Dentre estas, cita-se a obesidade e a cárie dentária. O objetivo desteestudo foi analisar a influência da merenda escolar na: 1) Obesidade; 2) Prevalência de cárie dentária. Foram analisados 480 alunos da rede públicado município de Juiz de Fora/MG, por meio de exame clínico bucal, avaliação antropométrica (IMC- índice de massa corpórea), e aplicação dequestionário alimentar. O Programa EPI-INFO (versão 3.3.2) foi utilizado para entrada e análise quali-quantitativa dos dados. Diante dos resultadosobtidos, pôde-se observar que a média de idade da população de estudo foi de 10,3 anos, variando entre 4,0 e 18,0 anos, sendo 50,4% pertencentesao sexo feminino. Cerca de 16,6% da população estudada foi classificada em obesos e sobrepesos. A avaliação dos cardápios constatoupreparações diferentes na merenda escolar, porém, todos eram ricas em carboidratos e açúcares, o que conferiu um caráter cariogênico com déficitnutricional. Constatou-se uma média de ceo-d de 1,33 e CPOD de 3,18. Procedimetos coletivos de promoção de educação e prevenção em saúdebucal não foram observados em todas as escolas. Não foi observada diferenças estatisticamente significativas (p = 0,92) na média de CPODsegundo IMC e na média de ceo-d segundo IMC, por meio do teste paramétrico ANOVA. A conclusão do presente estudo foi que não houveinfluência da qualidade da merenda escolar sobre a obesidade, assim como sobre a prevalência de cárie dentária. |
Abstract: | - |
Palavras-chave: | - |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349 |
Data do documento: | 2008 |
Aparece nas coleções: | Seminário de Iniciação Científica |
Os itens no repositório estão protegidos por licenças Creative Commons, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.