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dc.creatorChaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.creatorRodrigues, Paula Afonso-
dc.creatorCarvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.creatorSouza, Camila Freitas de-
dc.creatorCruz, Fernando Luiz Goulart-
dc.date.accessioned2019-03-29T13:34:10Z-
dc.date.available2019-03-01-
dc.date.available2019-03-29T13:34:10Z-
dc.date.issued2008-
dc.citation.issueXIVpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, observa-se crescente atenção dos órgãos mundiais em relação à qualidade da alimentação da população, visando à profilaxia dedoenças adquiridas durante a infância, e que se estendem pela vida adulta. Dentre estas, cita-se a obesidade e a cárie dentária. O objetivo desteestudo foi analisar a influência da merenda escolar na: 1) Obesidade; 2) Prevalência de cárie dentária. Foram analisados 480 alunos da rede públicado município de Juiz de Fora/MG, por meio de exame clínico bucal, avaliação antropométrica (IMC- índice de massa corpórea), e aplicação dequestionário alimentar. O Programa EPI-INFO (versão 3.3.2) foi utilizado para entrada e análise quali-quantitativa dos dados. Diante dos resultadosobtidos, pôde-se observar que a média de idade da população de estudo foi de 10,3 anos, variando entre 4,0 e 18,0 anos, sendo 50,4% pertencentesao sexo feminino. Cerca de 16,6% da população estudada foi classificada em obesos e sobrepesos. A avaliação dos cardápios constatoupreparações diferentes na merenda escolar, porém, todos eram ricas em carboidratos e açúcares, o que conferiu um caráter cariogênico com déficitnutricional. Constatou-se uma média de ceo-d de 1,33 e CPOD de 3,18. Procedimetos coletivos de promoção de educação e prevenção em saúdebucal não foram observados em todas as escolas. Não foi observada diferenças estatisticamente significativas (p = 0,92) na média de CPODsegundo IMC e na média de ceo-d segundo IMC, por meio do teste paramétrico ANOVA. A conclusão do presente estudo foi que não houveinfluência da qualidade da merenda escolar sobre a obesidade, assim como sobre a prevalência de cárie dentária.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.relation.ispartofXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject-pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleA influência da alimentação escolar na obesidade e cariogenicidade em escolarespt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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