Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A influência da alimentação escolar na obesidade.pdf59.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Artigo de Evento
Title: A influência da alimentação escolar na obesidade e cariogenicidade em escolares
Author: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Rodrigues, Paula Afonso
Carvalho, Rodrigo Furtado de
Souza, Camila Freitas de
Cruz, Fernando Luiz Goulart
Resumo: Atualmente, observa-se crescente atenção dos órgãos mundiais em relação à qualidade da alimentação da população, visando à profilaxia dedoenças adquiridas durante a infância, e que se estendem pela vida adulta. Dentre estas, cita-se a obesidade e a cárie dentária. O objetivo desteestudo foi analisar a influência da merenda escolar na: 1) Obesidade; 2) Prevalência de cárie dentária. Foram analisados 480 alunos da rede públicado município de Juiz de Fora/MG, por meio de exame clínico bucal, avaliação antropométrica (IMC- índice de massa corpórea), e aplicação dequestionário alimentar. O Programa EPI-INFO (versão 3.3.2) foi utilizado para entrada e análise quali-quantitativa dos dados. Diante dos resultadosobtidos, pôde-se observar que a média de idade da população de estudo foi de 10,3 anos, variando entre 4,0 e 18,0 anos, sendo 50,4% pertencentesao sexo feminino. Cerca de 16,6% da população estudada foi classificada em obesos e sobrepesos. A avaliação dos cardápios constatoupreparações diferentes na merenda escolar, porém, todos eram ricas em carboidratos e açúcares, o que conferiu um caráter cariogênico com déficitnutricional. Constatou-se uma média de ceo-d de 1,33 e CPOD de 3,18. Procedimetos coletivos de promoção de educação e prevenção em saúdebucal não foram observados em todas as escolas. Não foi observada diferenças estatisticamente significativas (p = 0,92) na média de CPODsegundo IMC e na média de ceo-d segundo IMC, por meio do teste paramétrico ANOVA. A conclusão do presente estudo foi que não houveinfluência da qualidade da merenda escolar sobre a obesidade, assim como sobre a prevalência de cárie dentária.
Abstract: -
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349
Issue Date: 2008
Appears in Collections:Seminário de Iniciação Científica



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.