Files in This Item:
File Description SizeFormat
miguelluizveigadeoliveira.pdf3.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ensino de matemática para surdos e ou cegos
Author: Oliveira, Miguel Luiz Veiga de
First Advisor: Miyagaki, Olímpio Hiroshi
Referee Member: Rosa, Valéria Mattos da
Referee Member: Cardoso Júnior, Abílio Lemos
Resumo: O trabalho apresentado pretende contemplar os professores de Educação Básica que trabalham com alunos que apresentam deficiência auditiva e/ou visual, que por sua vez, necessitam de visualização para um maior aprendizado. Sabe-se que três padrões determina o sinal em LIBRAS: a configuração de mão, o ponto de articulação e a orientação do movimento. Já para o Braile, a visualização se dá pelo tato que possibilita a leitura no código impresso em alto-relevo. Assim, propõe-se o uso do material dourado, canudos de plástico, placa de MDF, tira de borracha, esferas de aço, espetos de madeira de churrasco, garrote e software livre no ensino da matemática para esse público específico, pois acreditamos na possibilidade de se facilitar o trabalho pedagógico iniciando com as operações básicas, aprofundando os temas abordados, sempre com o material concreto, para um melhor entendimento e desenvolvimento do aprendizado do aluno portador de necessidades especiais no mundo dos números, a fim de eliminar a distância dessa importante disciplina para esse grupo de pessoas.
Abstract: The presented article is intended to address Basic Education teachers who work with students that have deficiency auditory and / or visual, which in turn, need to display greater learning. It is known that three patterns determine the sign in POUNDS: configuring hand, the pivot point and the direction of motion. Talking about Braille, the preview takes the tact that enables reading the code printed embossed. In this way, we propose the use of golden material, plastic straws, MDF board, rubber strip, steel balls, wooden barbecue skewers, withers and free software in teaching mathematics for that specific audience. Because of this, we believe in the possibility of facilitating the teaching job starting with the basic operations, deepening the topics discussed, all with the concrete material, for a better understanding and development of a student with learning disabilities in the world of numbers, in order to eliminate the distance of this important discipline for this group of people.
Keywords: Ensino de matemática
Material concreto
Teaching Math
Concrete material
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/821
Issue Date: 18-Mar-2014