Files in This Item:
File Description SizeFormat
cinthialopesdeoliveira.pdf4.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Tessitura e construção em Lúcio Cardoso: o diálogo entre cores e confissões
Author: Oliveira, Cinthia Lopes de
First Advisor: Furtado, Fernando Fábio Fiorese
Referee Member: Oliveira, Marcos Vinicius Ferreira de
Referee Member: Faria, Alexandre Graça
Referee Member: Schmitt, Maria Aparecida Nogueira
Referee Member: Silva, Maria Andréia de Paula
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de pesquisar os modos de produção dos romances, em especial Crônica da casa assassinada (1959) à luz dos manuscritos e da escrita confessional do escritor Lúcio Cardoso (19121968) desenvolvendo a hipótese dos diários como uma proposta de laboratório de escrita. Pretende, ainda, observar os desdobramentos das temáticas como morte, loucura, solidão, violência, religiosidade e a paixão sem medidas, responsáveis pela entrega das personagens cardosianas à situações-limite, reflexo do desmascaramento da hipocrisia e das convenções sociais da época, por meio de uma linguagem rica em símbolos e imagens. Conclui-se que a paisagem como uma representação das sensações e impressões das personagens, bem como, a simbologia das cores, podem revelar uma extensão do drama existencial das personagens Através do estudo das convergências entre a plasticidade da linguagem dos romances e a representação das pinturas pretende-se estabelecer o elo entre a tessitura e a textura dos textos, caracterizando a fragmentação e a variabilidade multifacetária das obras cardosianas.
Abstract: This work aims to find all modes of production of novels, in particular Crônica da casa assassinada (1959), under the light of the manuscripts and writing confessional of the writer Lúcio Cardoso (1912-1968) and to develop the hypothesis of the diaries are as writing lab. It also intends to observe the unfolding of themes as death, madness, loneliness, violence, religion and passion without measures, because these themes are responsible for the surrender of cardosianas characters to limit-situations, it reflects the unmasking of hypocrisy and social conventions, by means of a language rich in symbols and images. It concludes to be the landscape as representation of the feelings and impressions of the characters, as well as the symbolism of colors, can be an extension of the existential drama of the characters. Through the study of the convergence between the plasticity of the novels language and the representation of paintings, it aims to establish the link between the tessitura and the texture of the texts, featuring the fragmentation and the multifaceted variability Cardoso’s works.
Keywords: Convergência
Fragmentação
Imagem
Laboratório de escrita
Linguagem simbólica
Convergence
Fragmentation
Image
Writing lab
Symbolic language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7161
Issue Date: 9-Aug-2018