https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7093
File | Description | Size | Format | |
naiaraaparecidarodriguesdeoliveira.pdf | 891.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Classificação de rebanhos bovinos leiteiros baseado em risco para presença de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae na região da Zona da Mata de Minas Gerais |
Author: | Oliveira, Naiara Aparecida Rodrigues de |
First Advisor: | Souza, Guilherme Nunes de |
Co-Advisor: | Silva, Marcio Roberto |
Referee Member: | Brito, Maria Aparecida V. P. |
Referee Member: | Lange, Carla Christine |
Resumo: | A mastite está entre as doenças do gado leiteiro que mais causam prejuízos em todo mundo. Entre os agentes causadores estão os patógenos de origem contagiosa Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae que mais contribuem para o aumento da Contagem de Células Somáticas (CCS) em rebanhos infectados.Desde a implantação da Instrução Normativa 51 ( IN 51/2002) do Ministério da Agriculutura Pecuária e Abastecimento(MAPA) em 2005, pouco se avançou em melhorias no parâmetro CCS dos rebanhos brasileiros, fazendo-se necessário o levantamento da situação das regiões a fim de traçar estratégias específicas para o controle da mastite e atendimento aos requisitos da legislação. O objetivo do presente estudo foi estabelecer uma classificação baseada em risco (dados probabilísticos) (risco) para presença de S. aureus e S. agalactiae em rebanhos bovinos leiteiros localizados Zona da Mata do Estado de Minas Gerais e vinculados a uma cooperativa. O trabalho foi realizado utilizando a população de bovinos leiteiros vinculados à Cooperativa dos Produtores de Leite de Leopoldina de Responsabilidade Ltda (LAC). A avaliação da dependência espacial entre as coordenadas geográficas dos rebanhos e a média geométrica anual da contagem de células somáticas foi realizada por meio de semivariogramas e os mapas de isolinhas por meio do método de Krigagem. Amostras para análise de CCS foram coletadas mensalmente.Para o estudo de prevalência foram selecionados aleatoriamente 43 rebanhos dos quais foram coletadas 3 amostras consecutivas de cada rebanho para análises microbiológicas durante o período de junho de 2016 a novembro de 2017. A análise espacial apresentou grau de dependência espacial e coeficiente de determinação fracos (GD<0,25; r2<0,13). A distribuição de frequência da CCS mostrou que apenas 23,3% dos rebanhos atendem ao limite de 400.000 células/mL . A prevalência de S. aureus foi de 93% a de S. agalactiae de 81,4% não diferindo estatisticamente entre si. Dos 43 rebanhos analisados, em tres (7%) não houve isolamento de S.aureus e de S. agalactiae, cinco (11,6%) apresentaram isolamento somente de S. aureus e 35 (81%) apresentaram isolamento de ambos patógenos. Não houve rebanhos com isolamento somente de S. agalactiae. Dos rebanhos sem isolamento destes agentes, a média de CCS foi de 224.000 células/mL, com isolamento somente de S. aureus a média de CCS foi de 447.000 células/mL, e para rebanhos com isolamento dos dois patógenos, S. aureus e S. agalactiae, 794.000 células/mL. Os rebanhos sem isolamento ou somente com isolamento de S. aureus estão associados a CCS inferior a 400.000 células/mL e rebanhos com isolamento de ambos os patógenos estão associados a CCS superior a 400.000 células/mL. A utilização da curva ROC para dados de CCS de rebanhos associados ao estudo de prevalência de S. aureus e de S. agalactiae permitiu classificar rebanhos em tres níveis de risco: baixo, médio e alto. A prevalência de S. aureus e de S. agalactiae entre rebanhos foi considerada alta para ambos patógenos, indicando que as medidas de controle para estes patógenos não estão sendo realizadas de maneira eficiente. Não foi observada diferença entre as prevalências de S. aureus e de S. agalactiae entre os rebanhos. Foi observada uma associação entre a CCS dos rebanhos e a presença de ambos os patógenos, permitindo desta forma uma classificação dos rebanhos. |
Abstract: | Mastitis is among the most damaging diseases in dairy cattle worldwide. Among the causative agents are the pathogens of contagious origin Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae that contribute most to the increase of Somatic Cell Count (SCC) in infected herds. Since the implantation of IN 51 in 2005, little progress was made in improving the SCC in the Brazilian dairy herds, therefore it is necessary to survey the mastitis situation of the regions in order to devise specific control strategies for mastitis control and compliance with the legislation requirements . The objective of the present study was to establish a risk - based classification (risk) for the presence of S. aureus and S. agalactiae in dairy herds located in the Zona da Mata of the State of Minas Gerais associated to a cooperative. The work was carried out using the population of dairy herds of Cooperativa dos Produtores de Leite de Leopoldina de Responsabilidade Ltda. (LAC).The evaluation of the spatial dependence between the geographical coordinates of the herds and the annual geometric mean of the somatic cell count was performed using semi-variograms and isoline maps using the Kriging method. Milk samples for SCC analyses were collected monthly. For the prevalence study, 43 herds were randomly selected and three milk samples from each herd were collected for microbiological analyzes during the period of June 2016 to November 2017. The spatial analysis presented degree of spatial dependence and weak determination coefficient (GD <0.25; r2 <0.13) The frequency distribution of CCS showed that only 23.3% of the herds met the limit of 400,000 cells / mL. The prevalence of S. aureus (93%) and of S. agalactiae (81.4%) did not differ statistically from one another. Of the 43 herds analyzed, three (7%) was no isolation of S. aureus and S. agalactiae, five (11.6%) had isolation only of S. aureus and 35 (81%) presented isolation of both pathogens. There were no herds with isolation of S. agalactiae. The mean SCC was 224,000 cels / mL, for the herds with absence of S. aureus and S. agalactiae, and 794.000 cels/ mL when the this two pathogens were present. The mean SCC for the herds with isolation only of S. aureus was 447,000 cells / mL,. The abcense or isolation only S. aureus herds are associated with CCS less than 400,000 cells / mL and herds with isolation of both pathogens associated with CCS greater than 400,000 cells / mL. The use of the ROC curve for herd CCS data associated to the study of S. aureus and S. agalactiae prevalence allowed the classification of the herds at three levels of risk: low, medium and high. The prevalence of S. aureus and S. agalactiae among herds was considered high for both pathogens, indicating that the control measures for these pathogens are not being carried out efficiently. There was no difference between the prevalences of S. aureus and S. agalactiae among the herds. An association was observed between the SCC of the herds and the presence of both pathogens, thus allowing a classification of the herds. |
Keywords: | Mastite bovina Epidemiologia Contagem de células somáticas Mastitis bovine Epidemiology Somatic cell count |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7093 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |