Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaularodriguesgravinaalmeida.pdf51.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Criando um ambiente de aprendizagem na sala de aula de língua portuguesa
Author: Almeida, Ana Paula Rodrigues Gravina
First Advisor: Miranda, Neusa Salim
Referee Member: Silva, Gerson Rodrigues da
Referee Member: Weiss, Denise Barros
Resumo: O presente trabalho - um Estudo de Caso de natureza participativa e interventiva definido como Pesquisa-ação (MORIN, 2004) - tem como meta central a construção de um Ambiente Aprendizagem em sala de aula de Língua Portuguesa. O cenário investigativo é uma sala de aula de 9o ano do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos- EJA - 23 alunos com idade entre 17 e 55 anos - de uma escola pública municipal de Muriaé, MG. Conflitos de interesse entre gerações, desrespeito, desorganização e apatia demarcavam o ambiente desta sala de aula, dificultando ou impedindo a aprendizagem, o que levou à definição da questão deste estudo. Norteada pelas categorias Protagonismo discente, Autoria e Autoridade Docente, Modelagem e Redes de Cooperação, este estudo integra-se ao macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa- da Formação docente à sala de aula” (MIRANDA, 2014, FAPEMIG CHE APQ 02584/14), assumindo sua matriz teórico-metodológica e modelos de ações interventivas. Três etapas de ação foram propostas: etapas diagnóstica inicial, interventiva, diagnóstica e avaliativa final. As ações diagnósticas envolveram a aplicação de dois instrumentos investigativos voltados para os alunos: um questionário semiaberto recortando o perfil socioeconômico e cultural, aplicado no início do projeto e o Relato de Práticas, sendo que um foi coletado no início e outro, com um ajuste de conteúdo, no final do projeto. Para a análise diagnóstica comparativa dos dois Relatos discentes foi utilizada a Semântica de Frames (FILLMORE, 2009 [1982]; SALOMÃO, 2009) e seu projeto lexicográfico Framenet (https://framenet.icsi.berkeley.edu/fndrupal). Os resultados desta análise semântica foram submetidos a uma leitura interpretativa interdisciplinar de modo a se construírem indicadores da perspectiva discente sobre o ensino de Língua Portuguesa antes e após a aplicação do projeto. A etapa interventiva, acompanhada por registros de diários de bordo docente e discente, foi organizada em três projetos: Projeto 1: Construindo um ambiente de aprendizagem através do ensino de Língua Portuguesa - a produção do gênero Debate Regrado; Projeto 2: Buscando a voz do aluno e conhecendo os pontos de vista – do tribunal à produção do gênero Artigo de Opinião e Projeto 3: Dando ao público seus saberes e opiniões – a produção do gênero Seminário. Essas ações interventivas foram sustentadas por uma concepção interacionista da linguagem e envolveram toda a prática cotidiana de ensino de língua Portuguesa do docente- pesquisador – leitura, escrita, oralidade e reflexão linguística - durante o ano letivo de 2017. Os resultados finais alcançados mostram que o fortalecimento do protagonismo dos alunos e da rede de colaboração entre eles modificou o ambiente, tornando-o propício ao ensino- aprendizagem da Língua Portuguesa. Seguindo o modelo desenvolvido para os Trabalhos de Conclusão Final do PROFLTRAS/UFJF, este estudo tem como produto um Caderno Pedagógico digital e interativo acompanhado de um documento dissertativo.
Abstract: The present work - a case study of participatory and interventional nature defined as Action Research (MORIN, 2004) - has as its central goal the construction of a Learning Environment in a Portuguese Language classroom. The investigative scenario is a 9th grade classroom of the Education of Youth and Adults - EJA - 23 students aged between 17 and 55 years old - from a municipal public school in Muriaé, MG. Conflicts of interest between generations, disrespect, disorganization and apathy demarcated the environment of this classroom, hindering or impeding learning, which led to the definition of the issue of this study. This study is part of the macroproject "Portuguese Language Teaching - from Teacher Training to theClassroom" (MIRANDA, 2014, FAPEMIG CHE APQ 02584/14), assuming its theoretical-methodological matrix and models of intervention actions. Three stages of action were proposed: an initial diagnostic, an intervention, a final diagnostic and the final evaluational steps. The diagnostic actions involved the application of two investigative instruments aimed at the students: a semiabalized questionnaire cutting the socioeconomic and cultural profile, applied at the beginning of the project and the Report of Practices, one of which was collected at the beginning and another, with an adjustment of content at the end of the project. For the comparative diagnostic analysis of the two Student reports, Framing Semantics (FILLMORE, 2009 [1982] and SALOMÃO, 2009) and its Framenet lexicographic project (https://framenet.icsi.berkeley.edu/fndrupal) were used. The results of this semantic analysis were submitted to an interdisciplinary interpretive reading in order to construct indicators of the student perspective on Portuguese language teaching before and after the application of the project. The intervention stage, accompanied by records of teachers (and students) logbooks, was organized into three projects: Project 1: Building a learning environment through Portuguese language teaching - the production of the Dogmatized Debate genre; Project 2: Looking for the student's voice and getting to know their points of view - from the court to the production of the Opinion Article genre and Project 3: Giving the public their knowledge and opinions - the production of the Seminary genre. These interventive actions were supported by an interactionist conception of language and involved the daily teaching practice of Portuguese teacher-researcher - reading, writing, speaking and linguistic reflection - during the academic year of 2017. The final results achieved show that strengthening the protagonism of the students and the collaboration network between them modified the environment, making it conducive to teaching-learning Portuguese. Following the model developed for the Final Conclusion of PROFLETRAS / UFJF, this study has as a product a digital and interactive Pedagogical Notebook accompanied by a dissertation document.
Keywords: Ensino-aprendizagem de língua portuguesa
Ambiente de aprendizagem
Protagonismo discente
Autoria e autoridade docente
Modelagem
Redes de cooperação
Teaching and learning of the portuguese language
Learning environment
Discourse protagonism
Authorship and teaching authority
Modeling
Cooperation networks
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7019
Issue Date: 5-Apr-2018