Files in This Item:
File Description SizeFormat
alessandrakellydecarvalho.pdf1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma análise do processo de formação continuada promovida pelo estado de Minas na SRE de Conselheiro Lafaiete no Programa de Intervenção Pedagógica
Author: Carvalho, Alessandra Kelly de
First Advisor: Godinho, Eliane Bettocchi
Referee Member: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Betlinski, Carlos
Resumo: O ponto principal que norteou esse trabalho foi conhecer o processo de formação continuada promovida pela SEE para os analistas da equipe da SRE que atuam especificamente com a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica (PIPATC). Buscou apresentar especificamente a estrutura PIPATC, uma vez que sua proposta é promover a transformação em sala de aula, através da qualificação da atuação dos professores alfabetizadores, que é realizada diretamente pela equipe de analistas da regional. O programa faz parte de uma política pública do Governo de Minas, e tem como lema “Toda criança lendo e escrevendo até os oito anos de idade”. O estudo sobre a estrutura de formação continuada oferecida pela SEE fez parte intrínseca desse trabalho, a fim de reconhecer as ações de sucesso e conhecer os desafios ainda presentes nesse processo, a fim de propor outras estratégias para o processo de formação continuada da equipe regional de maneira a contribuir com o atendimento das necessidades verificadas na escola. A construção desse trabalho foi feita utilizando instrumentos metodológicos como análise de documentos, aplicação de questionário, realização de entrevistas e estudo bibliográfico. Dessa forma, todo o trabalho serviu de parâmetro para a construção de uma proposta de potencialização do processo de formação, no sentido de fortalecer a discussão sobre o processo pedagógico a fim de promover um aperfeiçoamento do trabalho do analista educacional junto aos profissionais da escola nas três dimensões: institucional, profissional/pedagógica e humana.
Abstract: The main point that guided this research was to investigate the process of continuing education sponsored by SEE for the SRE team of analysts who work specifically with the implementation of the Program for Educational Intervention (PIPATC). Specifically sought to introduce PIPATC structure, since its aim is to promote the transformation in the classroom, through training of teachers of literacy performance, which is held directly by the team of regional analysts. The program is part of a public policy of the State Government, and has as its motto "Every child reading and writing until the age of eight." The study on the structure of continuing education offered by SEE has intrinsic part of this work, in order to recognize the successful actions and meet the challenges still present in this process, in order to propose other strategies for continued training process of the regional team way to contribute to meeting the needs identified in the school. The construction of this work was done using methodological tools such as document analysis, questionnaires, interviews and literature research. Thus, all work as a parameter for the construction of a proposed enhancement of the training process, to strengthen the discussion on the educational process in order to promote the improvement of the educational analyst working with professionals in the three school dimensions: institutional, professional / pedagogical and human.
Keywords: Formação Continuada
Política de Intervenção Pedagógica
Dimensões da Formação
Continuing Education
Pedagogical Intervention Policy
Dimensions of Formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/680
Issue Date: 26-Sep-2014