Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissaalbuquerquedeoliveira.pdf6.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Preparação, caracterização e avaliação de novos análogos da mitoxantrona com potenciais atividades biológicas
Author: Oliveira, Larissa Albuquerque de
First Advisor: Almeida, Mauro Vieira de
Co-Advisor: Corrêa, Taís Arthur
Referee Member: Bombonato, Fernanda Irene
Referee Member: Saraiva, Mauricio Frota
Resumo: A síntese de derivados antraquinônicos tem sido alvo de vários grupos de pesquisas por apresentarem diversas propriedades biológicas como anticancerígenas, anti-inflamatórias, imunossupressoras, antifúngicas, etc. Neste trabalho são descritas as sínteses de derivados antraquinônicos N-alquilados e O-alquilados com estruturas análogas à da mitoxantrona que possuem diferentes cadeias carbônicas a partir dos precursores 1,4-diaminoantraquinona, 1,4diidroxiantraquinona e 1,5-diamino-4,8-diidroxiantraquinona. Duas séries de compostos foram obtidas por reação de N-alquilação da 1,4-diaminoantraquinona e duas séries por reação de O-alquilação da 1,4-diidroxiantraquinona com epicloridrina. As etapas seguintes consistiram na formação de epóxidos via reação intramolecular de éter de Williamson e abertura destes utilizando-se aminas alifáticas, cíclicas e aromáticas. Após a purificação e caracterização dos compostos através de métodos espectroscópicos disponíveis (RMN de 1H, 13C, COSY, HMQC e Infravermelho), a primeira série de derivados antraquinônicos Nalquilados foi avaliada quanto às suas propriedades antibacterianas e citotóxicas e, posteriormente, os demais compostos também foram avaliados quanto as suas atividades citotóxicas. De um modo geral, as modificações estruturais propostas neste conjunto de moléculas mostraram um aumento na atividade antibacteriana e citotóxica para derivados contendo menor cadeia carbônica lateral, resultado oposto ao esperado para estas moléculas. Além disso, os resultados para estes compostos mostraram atividade citotóxica superior à da mitoxantrona, entretanto apresentaram citotoxicidade para a célula normal testada.
Abstract: The synthesis of anthraquinone derivatives have been the target of several research groups because they have several biological properties as anticancer, anti-inflammatory, immunosuppressive, antifungal, etc. In this work is described the synthesis of N-alkylated and O-alkylated anthraquinone derivatives with structures analogous to mitoxantrone bearing different carbon chains from 1,4-diaminoanthraquinone, 1,4-dihydroxyanthraquinone and 1,5diamino-4, 8-dihydroxyanthraquinone. Two series of compounds were obtained by Nalkylation reaction of 1,4-diaminoanthraquinone and two series by O-alkylation reaction of 1,4-dihydroxyanthraquinone with epichlorohydrin. The following steps consisted in the formation of epoxides via the intramolecular reaction of Williamson's ether and opening thereof using aliphatic, cyclic and aromatic amines. After purification and characterization of the compounds by available spectroscopic methods (1H, 13C NMR, COSY, HMQC and Infrared), the first series of N-alkylated anthraquinone derivatives was evaluated for their antibacterial and cytotoxic properties and, subsequently, the other compounds were also evaluated for their cytotoxic activities. In general, the structural modifications proposed in this set of molecules showed an increase in the antibacterial and cytotoxic activity for derivatives containing less lateral carbonic chain, an opposite result than expected for these molecules. In addition, the results for these compounds showed higher cytotoxic activity than mitoxantrone, however, they showed cytotoxicity for the normal cell tested.
Keywords: Derivados antraquinônicos
Mitoxantrona
Citotoxicidade
Antibacteriano
Anthraquinone derivatives
Mitoxantrone
Cytotoxicity
Antibacterial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5893
Issue Date: 31-Jul-2017