https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5731
File | Description | Size | Format | |
tiagobarrososouza.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O podcast "Tradição revolucionária" como material didático no ensino da história da independência da Guiné-bissau |
Author: | Souza, Tiago Barroso |
First Advisor: | Santos, Elaine Ribeiro da Silva dos |
Referee Member: | Lamas, Fernando Gaudereto |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar o podcast "Tradição revolucionária" como material didático de História para turmas do primeiro ano do Ensino Médio. O podcast apresenta a história do grupo musical Super Mama Djombo e seu envolvimento no processo da luta pela independência e formação nacional da Guiné-Bissau. Com esse material didático pretendemos demonstrar a viabilidade e justificar a importância do trabalho com a música na sala de aula e no ensino da História da África. Desta forma, apresentamos a possibilidade do professor de História, em uma oficina de produção de podcast, trabalhar com seus alunos o contexto da luta de libertação guineense e contribuir para ampliação do conhecimento deste processo a partir da pesquisa, redação de uma lauda radiofônica e edição do podcast sobre a cultura musical guineense veiculada pelo grupo Super Mama Djombo. |
Abstract: | This course completion work aims to present the podcast "Revolutionary Tradition" as didactic material of History for classes of the first year of high school. The podcast features the history of the musical group Super Mama Djombo and its involvement in the struggle for independence and national formation in Guinea-Bissau. With this didactic material we intend to demonstrate the feasibility and justify the importance of working with music in the classroom and teaching the History of Africa. In this way, we present the possibility of the History‟s teacher, in a podcast production workshop, to work with his students on the context of the Guinean liberation struggle and contribute to broadening the knowledge of this process through research, writing a radio show and editing the podcast about Guinean music culture broadcast by the group Super Mama Djombo. |
Keywords: | Material didático Música Guiné-Bissau Podcast Super Mama Djombo Teaching material Music Guinea-Bissau Podcast Super Mama Djombo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5731 |
Issue Date: | 1-Apr-2017 |