Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandagomesdasilva.pdf1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A inclusão de ciências naturais nos sistemas de avaliação da educação: o caso do Avalia BH
Author: Silva, Fernanda Gomes da
First Advisor: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de
Referee Member: Oliveira, Adriel Rodrigues de
Referee Member: Lopes, Jose Guilherme da Silva
Resumo: Esta dissertação centra-se no estudo de caso do sistema de avaliação da educação pública pertencente à Secretaria Municipal de Educação da cidade de Belo Horizonte – MG, o Avalia BH, no que concerne à implementação de testes de proficiência em Ciências da Natureza para o Ensino Fundamental. São investigadas as motivações para tal implementação e os seus efeitos na gestão do próprio sistema, na gestão escolar, no desempenho estudantil e na prática docente. Conclui-se, a partir de entrevista junto ao órgão responsável pelo programa (GAPED - Gerência de Avaliação de Políticas Educacionais) e das análises de questionários aplicados a docentes e gestores, que a inclusão da aferição de competências científicas no referido sistema repercute em ações tímidas diante dos seus resultados; apresenta, ainda, incerteza a respeito de seus procedimentos e instrumentos de medição e necessita, portanto, de reformulações. Propõe-se, assim, como Plano de Ação Educacional, uma ampliação da investigação aqui realizada a partir da meta-avaliação, a fim de sistematizar os principais pontos a serem modificados e possibilitar a criação de estratégias para tornar a política pública compensatória ao ensino de Ciências.
Abstract: This dissertation focuses on the case study of the evaluation system of public education pertaining to the Municipal Education Department of the city of Belo Horizonte-MG – called Avalia BH – concerning the implementation of proficiency tests in Natural Sciences. The motivations for such an implementation and its effects on the management of the system itself, the school management, student achievement and teacher practice are investigated. It is concluded, through interviews with the agency responsible for the program (Gerência de Avaliação de Políticas Educacionais – GAPED, in Portuguese) and by the analysis of questionnaires given to teachers and educational managers, that the inclusion of measuring scientific competencies on this system resonates timid actions before their results; it also presents uncertainty about its procedures and measurement instruments, therefore in need of reformulation. It is proposed as an Educational Action Plan, an extension of the research conducted here starting from the meta-evaluation in order to systematize the main points to be modified to make compensatory public policy to Science Teaching.
Keywords: Avaliação
Ciências naturais
Avalia BH
Meta-avaliação
Educational evaluation
Natural sciences
Avalia BH
Meta-evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5311
Issue Date: 29-Sep-2014