Files in This Item:
File Description SizeFormat
renataguimaraesguerra.pdf276.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O reconhecimento do casamento de pessoas do mesmo sexo: o ativismo judicial na defesa dos direitos fundamentais – análise do resp 1.183.378/RS
Author: Guerra, Renata Guimarães
First Advisor: Rachid, Israel Carone
Referee Member: Vale, Isabela Gusman Ribeiro do
Referee Member: Souza, Flávia Lovisi Procópio de
Resumo: Trata a presente monografia acerca da possibilidade do casamento civil entre pessoas do mesmo sexo. Busca-se, a partir da abordagem do tema, indicar os fundamentos para que seja assegurada a concretização de tal instituto. Para tanto, destaca-se a proteção do casamento homoafetivo à luz dos princípios constitucionalmente previstos, especialmente a dignidade da pessoa humana e igualdade, dirigentes dos demais prenunciados na Carta Maior, abordando-se a chamada constitucionalização do Direito Civil Brasileiro e a evolução do conceito de família. Para a proteção do direito dessa minoria preterida, relevante faz-se o papel do Poder Judiciário, na sua atuação contramajoritária, uma vez que não há qualquer regulamentação expressa acerca do tema, como representa a abordagem do REsp 1.183.378/RS. Um Estado que se designa Democrático de Direito não pode consentir distinções injustificadas entre os cidadãos, sem qualquer amparo racional, lógico e motivadamente constitucional, como ocorre quando se recusa o direito de acesso ao casamento em virtude da orientação sexual dos nubentes.
Abstract: The present monograph is about the possibility of civil marriage between persons of the same sex. We look up here, by approaching the subject matter, to point out the elements in order to ensure the achievement of such institute. Therefore, we highlight the protection of same-sex marriage in the light of the principles constitutionally provided, especially human dignity and equality, leaders of other rights foretold in Constitution, approaching the so-called constitutionalization of the Brazilian Civil Law and the evolution of the concept of family. To protect the right of this deprecated minority, the role of Judicial Power makes itself relevant against majority, since there is no expressed provision on the subject, as it is approached on REsp 1.183.378/RS. A State that designates itself democratic cannot tolerate unjustified distinctions between citizens, without any rational, logical and constitutional support, as it occurs when the right of access to marriage is refused because of the sexual orientation of the intending spouses.
Keywords: Família
Casamento
Homoafetivadade
Resp 1.183.378/RS
Constituição
Princípios
Judiciário
Igualdade
Family
Marriage
Homosexual
Resp 1.183.378/RS
Constitution
Principles
Judiciary
Equality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5151
Issue Date: 21-Mar-2013