Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariajanainadeoliveiragordianonascimento.pdf983.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da implementação e resultados da política nacional de educação especial nas escolas estaduais de Cruzeiro do Sul - Acre
Author: Nascimento, Maria Janaina de Oliveira Gordiano
First Advisor: David , Marcus Vinícius
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Gomes, Antenor Rita
Resumo: Esta dissertação objetiva descrever e analisar o processo de implementação da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva no município de Cruzeiro do Sul no estado do Acre e propor um plano de ação para os trabalhos com a inclusão de alunos com deficiência. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa documental, realizada por meio da análise e estudo da política, da legislação vigente, de dados do censo escolar e dos relatórios anuais enviados pelas escolas ao setor da secretaria responsável pela educação especial, o NAPI (Núcleo de Apoio Pedagógico à Inclusão). Foram aplicados questionários aos professores de AEE (Atendimento Educacional Especializado) e intérpretes. Realizou-se posteriormente, entrevistas com o coordenador geral do NAPI e com dois dos orientadores que acompanham e dão suporte aos professores de AEE intérpretes e atendentes pessoais. Ao longo dos capítulos é possível verificar como o processo de implementação da política nacional de educação especial ocorreu nas escolas estaduais de Cruzeiro do Sul, os avanços conquistados e o que, ainda, merece aprofundamento e melhorias. As reflexões são realizadas a fim de corroborarem com as proposições apresentadas com o intuito de aprimorar os trabalhos oferecidos nas escolas estaduais do município.
Abstract: This paper aims to describe and analyze the process of implementation of the National Policy on Special Educacion in the context of inclusive education in the city of Cruzeiro do Sul in the state of Acre and propose an action plan to work with the inclusion of students with disabilities. The methodology consisted of a documental research, carried out by means of the analysis and study of the policy, the existing legislation, the school census and annual reports sent by the school to the sector of the secretary responsible for special education, the NAPI (Nucleum for Pedagogical Support the Inclusion). Surveys were applied to teachers of AEE (Educational Specialist Attendance) and interpreters. Subsequently, interviews were held with the general coordinator of the NAPI and with two of supervisors accompanying and supporting the teachers of AEE, interpreters and personal attendants. Over the chapters it is possible to verify how the process of implementation of the National policy on Special education was realized in the state school in Cruzeiro do Sul, the advances achievements and that, still, deserves further development and improvements. The reflections are carried out in order to corroborate with the aim of improving the work offered in the state school of the district.
Keywords: Educação Especial
Diversidade
Inclusão
Implementação de Política
Special Education
Diversity
Inclusion
Policy Implementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/435
Issue Date: 12-Aug-2014