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Tipo: Dissertação
Título: Análise do perfil de ácidos graxos ômega em ovos naturais e enriquecidos por eletroforese capilar
Autor(es): Porto, Brenda Lee Simas
Primeiro Orientador: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Membro da banca: Aguiar, Paula Fernandes de
Membro da banca: Costa, Ana Carolina de Oliveira
Resumo: Os ovos são considerados essenciais para uma dieta balanceada em função de sua composição protéica de alta qualidade, grande variedade de aminoácidos essenciais, ácidos graxos, vitaminas e minerais. A busca por alimentos de maior qualidade fez com que ovos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados da família dos ômega 3 e com vitamina E passassem a ser produzidos. No entanto nenhuma diferença visual é encontrada entre ovos enriquecidos e naturais, e uma dúzia de ovos enriquecidos pode custar até 2,0 vezes o preço pago por uma dúzia de ovos naturais. Por ainda haver espaço considerável para a viabilidade de novas propostas para análise de ácidos graxos poliinsaturados em alimentos é que este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de metodologia por eletroforese capilar capaz de diferenciar ovos enriquecidos e naturais usando o perfil de ácidos graxos ω como marcador químico. No presente trabalho foi desenvolvida metodologia de análise para a diferenciação qualitativa entre os ovos enriquecidos e naturais através do perfil de ácidos graxos ômega por eletroforese capilar com detecção direta por UV em 200 nm. O eletrólito consistiu de 12,0 mmol/L de tampão tetraborato (pH 9,2), 12,0 mmol/L de Brij 35, 17% de acetonitrila e 33% de metanol. O perfil de ácidos graxos ômega 3 foram analisados em amostras de ovos por eletroforese capilar e confirmado por espectrometria de massas com quadrupolo simples e ionização por electrospray, após preparo das amostras pelo método de Folch. Os resultados mostraram que o perfil de ácidos graxos ω analisados podem diferenciar ovos naturais de ovos enriquecidos em 10 minutos de corrida. O método desenvolvido apresenta como vantagens: curto tempo de análise, baixo custo, ausência de passos de derivatização no preparo das amostras e fácil interpretação de dados.
Abstract: Eggs are considered essential feed for a balanced diet due to their high protein composition associated with a wide variety of essential amino acids, fatty acids, vitamins and minerals. In order to achieve a healthier diet, modified eggs have been produced by addition of omega 3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E through hens’ diet changing. However no visual difference is found between enriched and natural chicken eggs, and a dozen enriched eggs can cost up to 2.0 times the price paid for a dozen natural eggs. By still having a considerable room for the viability of new proposals for analysis of polyunsaturated fatty acids in foods is that this work has as the main objective the development of a methodology by cappilary electrophoresis able to differentiate enriched and naturals eggs using the ω fatty acid profile as a chemical marker. In the present work it was developed a methodology for the analysis of qualitative differentiation between enriched and naturals eggs through omega 3 fatty acid profiles by capillary electrophoresis under direct UV detection at 200 nm. The electrolyte background consisted of 12.0 mmol/L tetraborate buffer (pH 9.2) mixed with 12.0 mmol/L Brij 35, 17% acetonitrile and 33% methanol. Omega 3 fatty acid profile in egg samples were analyzed by capillary electrophoresis system and confirmed by single-quadrupole mass spectrometry with an electrospray ionization after the preparation sample of the sample by the Folch method. The results showed that ω fatty acid profiles analyzed can differentiate naturals eggs from the and enriched eggs with time of run 10 minutes. The developed method the present as advantages short analysis time, low cost, absence of derivatization steps for sample preparation and easy data interpretation.
Palavras-chave: Ômega-3
Ovos
Eletroforese capilar
Ácidos graxos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4304
Data do documento: 21-Jul-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Química (Dissertações)



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