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dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761776U6pt_BR
dc.contributor.referee1Aguiar, Paula Fernandes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784192U1pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Ana Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730474D4pt_BR
dc.creatorPorto, Brenda Lee Simas-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272380J3pt_BR
dc.date.accessioned2017-05-13T13:05:32Z-
dc.date.available2017-04-27-
dc.date.available2017-05-13T13:05:32Z-
dc.date.issued2011-07-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4304-
dc.description.abstractEggs are considered essential feed for a balanced diet due to their high protein composition associated with a wide variety of essential amino acids, fatty acids, vitamins and minerals. In order to achieve a healthier diet, modified eggs have been produced by addition of omega 3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E through hens’ diet changing. However no visual difference is found between enriched and natural chicken eggs, and a dozen enriched eggs can cost up to 2.0 times the price paid for a dozen natural eggs. By still having a considerable room for the viability of new proposals for analysis of polyunsaturated fatty acids in foods is that this work has as the main objective the development of a methodology by cappilary electrophoresis able to differentiate enriched and naturals eggs using the ω fatty acid profile as a chemical marker. In the present work it was developed a methodology for the analysis of qualitative differentiation between enriched and naturals eggs through omega 3 fatty acid profiles by capillary electrophoresis under direct UV detection at 200 nm. The electrolyte background consisted of 12.0 mmol/L tetraborate buffer (pH 9.2) mixed with 12.0 mmol/L Brij 35, 17% acetonitrile and 33% methanol. Omega 3 fatty acid profile in egg samples were analyzed by capillary electrophoresis system and confirmed by single-quadrupole mass spectrometry with an electrospray ionization after the preparation sample of the sample by the Folch method. The results showed that ω fatty acid profiles analyzed can differentiate naturals eggs from the and enriched eggs with time of run 10 minutes. The developed method the present as advantages short analysis time, low cost, absence of derivatization steps for sample preparation and easy data interpretation.pt_BR
dc.description.resumoOs ovos são considerados essenciais para uma dieta balanceada em função de sua composição protéica de alta qualidade, grande variedade de aminoácidos essenciais, ácidos graxos, vitaminas e minerais. A busca por alimentos de maior qualidade fez com que ovos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados da família dos ômega 3 e com vitamina E passassem a ser produzidos. No entanto nenhuma diferença visual é encontrada entre ovos enriquecidos e naturais, e uma dúzia de ovos enriquecidos pode custar até 2,0 vezes o preço pago por uma dúzia de ovos naturais. Por ainda haver espaço considerável para a viabilidade de novas propostas para análise de ácidos graxos poliinsaturados em alimentos é que este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de metodologia por eletroforese capilar capaz de diferenciar ovos enriquecidos e naturais usando o perfil de ácidos graxos ω como marcador químico. No presente trabalho foi desenvolvida metodologia de análise para a diferenciação qualitativa entre os ovos enriquecidos e naturais através do perfil de ácidos graxos ômega por eletroforese capilar com detecção direta por UV em 200 nm. O eletrólito consistiu de 12,0 mmol/L de tampão tetraborato (pH 9,2), 12,0 mmol/L de Brij 35, 17% de acetonitrila e 33% de metanol. O perfil de ácidos graxos ômega 3 foram analisados em amostras de ovos por eletroforese capilar e confirmado por espectrometria de massas com quadrupolo simples e ionização por electrospray, após preparo das amostras pelo método de Folch. Os resultados mostraram que o perfil de ácidos graxos ω analisados podem diferenciar ovos naturais de ovos enriquecidos em 10 minutos de corrida. O método desenvolvido apresenta como vantagens: curto tempo de análise, baixo custo, ausência de passos de derivatização no preparo das amostras e fácil interpretação de dados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICE – Instituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÔmega-3pt_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.subjectEletroforese capilarpt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleAnálise do perfil de ácidos graxos ômega em ovos naturais e enriquecidos por eletroforese capilarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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