Files in This Item:
File Description SizeFormat
bernardomeyercabralmachado.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O Ministério Público Federal e a competência da Justiça Federal: uma análise da atuação ministerial na tutela coletiva como elemento fixador da competência jurisdicional
Author: Machado, Bernardo Meyer Cabral
First Advisor: Passos, Aline Araújo
Referee Member: Faria, Márcio Carvalho
Referee Member: Durço, Karol Araújo
Resumo: O presente trabalho buscará delinear os critérios de fixação de competência quando o Ministério Público Federal está presente no processo coletivo, buscando de um lado demarcar a competência da Justiça Federal, e de outro tornar efetiva a atuação do Parquet ante a relevância dos direitos coletivos na sociedade moderna. A partir de estudo bibliográfico e jurisprudencial, é traçado a competência da Justiça Federal, exposto o paralelismo entre a distribuição dos órgãos ministeriais e a estrutura do Poder Judiciário e demonstrado a importância da atuação ministerial na defesa de direitos e interesses difusos, coletivos e individuais homogêneos. Desse modo, perquire-se a possibilidade de o Parquet Federal demandar perante a Justiça Estadual. Assim, através da presente pesquisa, conclui-se que a simples presença do Ministério Público Federal no polo ativo de uma ação coletiva não é suficiente para se fixar a competência da Justiça Federal, podendo aquele órgão atuar perante a Justiça Estadual a fim de concretizar a proteção aos direitos transindividuais.
Abstract: This paper aims to outline the criteria for determining jurisdiction when federal prosecutors is present in the collective process, looking from side to demarcate the jurisdiction of the federal courts and others become effective Parquet compared the performance of the relevance of collective rights in society modern. From literature and case-study is plotted jurisdiction of the federal courts exposed the parallelism between the distribution of ministerial bodies and the structure of the judiciary, and demonstrated the importance of the ministerial role in advocacy and diffuse, collective and individual interests homogeneous. Thus, perquire the possibility of the Federal Parquet sue before the State Court. Through this study, it is concluded that the mere presence of the Federal Public Ministry in a class action is not sufficient to establish the jurisdiction of the Federal Court, that body may practice before the state courts in order to achieve protection of the rights transindividual.
Keywords: Direito processual civil
Processo coletivo
Ministério Público Federal
Competência
Civil procedural law
Collective process
Federal Public Ministry
Competence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4251
Issue Date: 1-Feb-2014