Files in This Item:
File Description SizeFormat
janitorres.pdf2.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A formação básica do gestor escolar enquanto membro do processo seletivo interno da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro: o caso da Regional Serrana II
Author: Torres, Jani
First Advisor: Machado, Márcia Cristina da Silva
Co-Advisor: Sampaio, Danilo de Oliveira
Referee Member: Abreu, Júlio Cesar Andrade de
Referee Member: Sanábio, Marcos Tanure
Resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, apresenta como objeto de estudo a formação recebida no Processo Seletivo Interno (PSI) 2014 da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ), tendo como caminho a eficiência ou não no preparo do servidor para assumir a gestão de uma unidade escolar. Serão pormenorizados a descrição do contexto de mudanças na rede estadual de educação do Rio de Janeiro, bem como o processo de seleção e a formação básica do gestor escolar na rede como estudo de caso na Regional Serrana II que serve como recorte da Secretaria. A pesquisa, de abordagem qualitativa, vale-se de um questionário como instrumento de coleta de dados, aplicado aos servidores participantes. Para avaliação dos fatos em estudo, algumas teorias explanadas como as de Brandão (2012), Brandão e Bahry (2005), Burgos e Canegal (2013), Godoy (2009), Lück (1996, 2000, 2005, 2010, 2011, 2012), Machado (2011, 2013), Machado e Miranda (2012), Mintzberg (2010), dentre outros, deão suporte à discussão sobre a formação de gestores escolares e as dimensões de competências exigidas desses profissionais. Giram em torno da análise questões como: perfil, trajetória acadêmica e profissional, participação da formação no Processo Seletivo Interno de 2014, conteúdos estudados na formação e realização do estágio pós PSI. Quanto às conclusões da pesquisa de campo, após exame mais detalhado, os dados apontam que ainda são necessários ajustes que se coadunem com as expectativas pretendidas tanto pela própria Secretaria de Educação quanto pelos próprios servidores. Um Plano de Ação Educacional propõe, de forma colaborativa, contribuições que sejam executadas por um grupo de trabalho da Regional Serrana II, sendo acompanhado pela Diretoria de Formação e Desenvolvimento de Pessoas da SEEDUC/RJ, para melhor orientação aos novos diretores.
Abstract: This research, developed in the Professional Graduate Program in Management and Public Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora, has as object of study the training received in the process Internal Selection (PSI) 2014 state of Rio's Secretary of Education January (SEEDUC / RJ), with the way the efficiency or not in the server's preparation to take over the management of a school unit. They will be detailed description of the context of changes in the state education network in Rio de Janeiro, as well as the selection process and basic training of school managers in the network as a case study in the Regional Serrana II serving as clipping of the Secretariat. The research, qualitative approach makes use of a questionnaire as a data collection instrument, applied to the participating servers. For evaluation of the facts under study, some theories esplanades such as Brandão (2012), Brandão and Bahry (2005), Burgos and Canegal (2013), Godoy (2009), Lück (1996, 2000, 2005, 2010, 2011, 2012 ), Machado (2011, 2013), Machado and Miranda (2012), Mintzberg (2010), among others, dean support the discussion on the formation of school managers and dimensions of skills required of these professionals. Revolve around analyzing issues such as: profile, academic and professional career, participation in training in Internal Selection Process 2014 contents studied in the formation and realization of post PSI stage. On the conclusions of the field research, after closer examination, the data show that they are still necessary adjustments that are consistent with the desired expectations both for their own Department of Education as the servers themselves. An Educational Action Plan proposes collaboratively, contributions that are executed by a Regional Working Group Serrana II, accompanied by the Directorate of Training and Personnel Development of SEEDUC / RJ, for better guidance to new directors.
Keywords: Gestão escolar
Dimensões e competências gestoras
Processo seletivo interno
School management
Dimensions and management skills
Internal selection process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3643
Issue Date: 15-Dec-2015