https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2682
File | Description | Size | Format | |
liegecoutinhogoulartdornellas.pdf | 755.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O projeto educativo da Fundação Vale: uma investigação sobre o Programa Escola que Vale |
Author: | Dornellas, Liege Coutinho Goulart |
First Advisor: | Martins, André Silva |
Referee Member: | Neves, Lucia Maria Wanderley |
Referee Member: | Rodrigues, Rubens Luiz |
Resumo: | Nos anos iniciais do século XXI, a noção de responsabilidade social empresarial tornou-se uma estratégia vigorosa de ação pelos empresários em prol do bem comum. A necessidade de ações sociais sustentáveis ganha reforço ao se preocuparem também com a educação, como um dos principais meios para alcançálo. Com essa configuração societária, o terceiro setor organiza-se para intervir na sociedade através dos aparelhos privados da hegemonia. Este estudo é resultado de uma pesquisa a partir da análise de um programa educativo realizado pela empresa Vale: o Programa Escola que Vale. Trata-se de um estudo crítico acerca do envolvimento privado nas questões educacionais interpenetrando, por sua vez, a aparelhagem estatal por intermédio da nova estratégia de ação da terceira via para realização de seus projetos, a parceria. Portanto, esta dissertação realiza um estudo sobre um Programa Educativo desenvolvido e financiado pela empresa Vale numa cidade do interior mineiro. O Programa Escola que Vale (EQV) propõe-se a desenvolver cursos de capacitação de professores atuantes no ensino fundamental das redes municipais do país. Esse programa foi estruturado a partir de uma parceria entre o complexo Fundação Vale (FV), o Centro de Educação e a Documentação para Ação Comunitária (CEDAC) e as prefeituras locais. Essa parceria possui uma abrangência grande, com visibilidade em quatro Estados brasileiros (Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais e Pará). Em uma perspectiva de análise do materialismo histórico, este texto propõe-se a desvelar a essência a partir da manifestação do fenômeno. Assim, foi possível analisar de forma crítica a referida parceria. |
Abstract: | In the early years of Century XXI, the notion of corporate social responsibility became a vigorous strategy action in favor to the common good. The necessity of sustainable social actions earns reinforcement with the worry about education as one of the principal ways to reach them. With this corporate configuration, the third sector is organized to intervene in society through the private devices of the hegemony. This work results of a research from analysis of an educational program performed by Vale Company: School that Vale. It is a critical study that is concerned about private involvement in the educational questions interpenetrating, in its turn, the state apparatus through the new strategy action of the third line to the achievement of its projects, the partnership. Thus, this dissertation makes a study about an educational program developed and funded by Vale Company in a Minas Gerais inner city. The Program School that Vale (EQV) proposes to develop teachers training courses that are active in the basic education of the municipal institutions all over the country. This program was structured from a partnership between the Foundation Vale complex (FV), Documentation and Education Center to the Community Action (CEDAC) and local prefectures. This partnership has a big coverage with visibility in four Brazilian states (Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais and Pará). In an analysis perspective of the historical materialism, this text proposes to unveil the essence from the phenomenon manifestation. Thus, it was possible to make a critical analysis of this specific partnership. |
Keywords: | Parceria Responsabilidade social Educação Partnership Social responsibility Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2682 |
Issue Date: | 30-Jun-2011 |