Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielamariaalvespedrosa.pdf2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A feira livre da Avenida Brasil - produção do espaço e trocas sociais no comércio de rua de Juiz de Fora-MG
Author: Pedrosa, Daniela Maria Alves
First Advisor: Dutra, Rogeria Campos de Almeida
Referee Member: Reyna, Carlos Francisco Perez
Resumo: A presente dissertação traz como objeto de investigação a feira livre realizada aos domingos na cidade de Juiz de Fora-MG. Baseando-se na pesquisa etnográfica, procura dar visibilidade a este comércio de rua que, ao se manter no local há 46 anos, tornou-se evento tradicional na cidade. A regulamentação das feiras livres em Juiz de Fora no princípio do século passado foi resultado da mobilização de setores da sociedade civil, juntamente com membros da Câmara Municipal, no intuito de garantir o acesso das populações menos favorecidas a produtos alimentares de primeira necessidade de forma a controlar a especulação de preços no comércio local. Apesar de ocorrer, no presente momento, cerca de quinze feiras semanais, distribuídas no território urbano, a Feira Livre da Avenida Brasil se destaca tanto pela diversidade de produtos e comerciantes que abrange, quanto pelo número expressivo de frequentadores. Localizada na região central da cidade, define-se como evento que extrapola os fins de abastecimento e trocas econômicas. A partir da reapropriação do espaço urbano, ao ocupar uma grande avenida, promove sua (re)significação. Apresentandose como espaço de trocas sociais, da interação entre feirante e freguês, bem como momento de lazer para grande parte de seus frequentadores, contribui para a configuração da paisagem urbana em Juiz de Fora.
Abstract: This thesis aims to investigate the street market held on Sundays in Juiz de Fora, Minas Gerais. Based in an ethnography research, seeks to give visibility to this street commerce; that is held on the same place since 1968 and it is now a traditional event on the city. The creation of the street markets in Juiz de Fora happened in the beginning of the last century due to the mobilization of sectors of the civil society, with members of the city council. To ensure access for less favored people to food products of first necessity in order to control price speculation. Nowadays there are about 15 street markets weekly in Juiz de Fora; the one held on Sundays at Avenida Brasil stand out because of the diversity of products, dealers and the impressive number of regulars. It’s located in the central region of the city and extrapolates the means of supply and economic exchanges. It contributes to the urban landscape. By using the urban space, promotes a place of social exchange, an interaction between marketer and customer. As well as a moment of recreation for a big part of it’s regulars.
Keywords: Cidade
Feira-livre
Comércio de rua
Etnografia de rua
City
Street market
Street commerce
Street ethnography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2223
Issue Date: 18-Aug-2015