Files in This Item:
File Description SizeFormat
katiasimonedealmeidameloreis.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Indicadores críticos de gestão: uma comparação dos resultados obtidos entre alunos de escolas rurais de Montes Claros
Author: Reis, Kátia Simone de Almeida Melo
First Advisor: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Referee Member: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Gurgel, Cláudio Roberto Marques
Resumo: A presente pesquisa refere-se ao estudo realizado junto ao Sistema Municipal de Ensino da cidade de Montes Claros a partir da análise dos resultados do desempenho dos alunos nas avaliações externas em que se constatou que a maioria das escolas localizadas na zona urbana obtém resultados inferiores às escolas da zona rural, em especial, às escolas de pequeno porte. O objetivo desse trabalho é identificar os fatores que têm contribuído para o bom desempenho alcançado pelas escolas municipais rurais de pequeno porte nas avaliações externas. Inicialmente, mapearam-se os resultados alcançados pelas escolas urbanas e rurais analisando-os de acordo com as características de cada escola. A partir da análise desses resultados foi definida uma amostra de duas escolas rurais, sendo uma referência de bom desempenho e outra de resultado insatisfatório e realizou-se uma pesquisa documental, bibliográfica e de campo a fim de investigar como acontece a atuação e envolvimento da equipe gestora com a equipe docente e com a comunidade escolar e sua influência nos resultados obtidos. De posse do resultado final da referida pesquisa, foi proposta a realização de um Plano Intervenção Educacional, que inicialmente elencará os aspectos nos quais a prática vem logrando êxito e, simultaneamente, apresentará sugestões de melhoria a serem implementadas pela equipe gestora das escolas que integram o Sistema Municipal de Ensino de Montes Claros.
Abstract: The present research refers in the survey realized herewith in the Municipal Education System of the Montes Claros City from the appreciation of the results performance of the students in the outward estimate where were found that the most part of the schools situated in the urban zone obtain inferior results than the schools of rural zone in special in the small bearing schools. The object of this work consisted in to identify the factors that have contributed for the good performance achieved of rural municipal schools of the small bearing in the outward estimates. Firstly they mapped in the achieved results of the urban and rural schools. They had explored according of the feature each school. From of the analysis of this results had defined a sample of two rural schools, being a one testimonial of good performance and other unsound results, and realized a research documental, bibliographic and in field in order to investigate how it happen, the performance and involvement of the manage team with the teachers team and with the students community, and her influence in the achieved results. With the final result of the research were make an offer to realize an Educational Action Plain that will firstly cast the aspects which in practice have given success, and concomitantly will show proposal of the progress to be implemented by the manage team of the school that integrate the Municipal Education System of the Montes Claros.
Keywords: Gestão
Avaliação
Escolas de pequeno porte
Management
Estimated
Small bearing schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1946
Issue Date: 23-Jul-2012