https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18269
File | Description | Size | Format | |
gleisonabrantescardoso.pdf | PDF/A | 2.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise comparativa de modelos de prestação de serviços de saneamento básico |
Author: | Cardoso, Gleison Abrantes |
First Advisor: | Ribeiro, Nathalia Roland de Souza |
Referee Member: | Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo |
Referee Member: | Souza, Keila Tinoco de |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral analisar comparativamente os principais modelos de prestação de serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Brasil, considerando critérios de cobertura, qualidade dos serviços prestados, eficiência operacional, sustentabilidade financeira e aspectos sociais. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicos que incluem a comparação dos serviços prestados por diferentes modelos, como administração direta municipal, administração indireta municipal, companhias estaduais de saneamento e empresas privadas, em diversas escalas geográficas: nacional, macrorregional e estadual. Este estudo também adota uma abordagem detalhada da história do saneamento no país, identificando desenvolvimentos que moldaram os sistemas atuais, e analisa criticamente as políticas públicas de saneamento, destacando seus impactos sociais, econômicos e ambientais. Utilizando dados secundários do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento de 2023, referente ao ano base de 2022, a pesquisa aplica ferramentas de análise univariada da estatística descritiva para realizar comparações dos diferentes modelos de gestão. A análise revelou que as administrações municipais diretas e indiretas são mais eficazes na cobertura dos serviços de água, enquanto as empresas privadas se destacam no tratamento de esgoto. As companhias estaduais apresentam melhor desempenho na qualidade da água, mas enfrentam desafios na gestão financeira e na implementação da tarifa social. As regiões Norte e Nordeste, predominantemente administradas diretamente pelos municípios, sofrem com carências estruturais e financeiras, apresentando dificuldades no fornecimento de água com qualidade adequada e na sustentabilidade financeira. No Sul e Centro-Oeste, as administrações indiretas se destacam pela eficiência operacional. |
Abstract: | The general objective of this work was to comparatively analyze the main models for providing water supply and sewage services in Brazil, considering coverage criteria, quality of services provided, operational efficiency, financial sustainability and social aspects. To this end, specific objectives were established that include the comparison of services provided by different models, such as direct municipal administration, indirect municipal administration, state sanitation companies and private companies, at different geographic scales: national, macroregional and state. This study also takes a detailed approach to the history of sanitation in the country, identifying developments that have shaped current systems, and critically analyzes public sanitation policies, highlighting their social, economic and environmental impacts. Using secondary data from the 2023 National Sanitation Information System, referring to the base year 2022, the research applies univariate analysis tools of descriptive statistics to make comparisons of different management models. The analysis revealed that direct and indirect municipal administrations are more effective in covering water services, while private companies stand out in sewage treatment. State companies perform better in water quality, but face challenges in financial management and implementation of the social tariff. The North and Northeast regions, predominantly administered directly by municipalities, suffer from structural and financial deficiencies, presenting difficulties in supplying water with adequate quality and financial sustainability. In the South and Central-West, indirect administrations stand out for their operational efficiency. |
Keywords: | Saneamento básico Administração Modelos de gestão Eficiência Qualidade Basic sanitation Administration Management models Efficiency Quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18269 |
Issue Date: | 5-Jun-2024 |