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Clase: Tese
Título : Efeitos da suplementação de óleo de peixe sobre endotoxemia metabólica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina: estudo randomizado, duplo-cego
Otros títulos : Effects of fish oil supplementation on metabolic endotoxemia in overweight and insulin-resistant individuals: a randomized, double-blind study
Autor(es): Lopes, Marina Guedes Fraga
Orientador: Souza, Cláudio Teodoro de
Miembros Examinadores: Moreira, Ana Paula Boroni
Miembros Examinadores: Ramos, Camila de Oliveira
Miembros Examinadores: Andrade, Vanessa Moraes de
Miembros Examinadores: Costa, Lívia de Almeida
Resumo: A obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 são condições crônicas de saúde intimamente relacionadas que têm alcançado proporções epidêmicas em todo o mundo. A resistência insulínica (RI), fomentada pela inflamação sistêmica de baixo grau, tem sido estudada como a conexão entre ambas as condições. A endotoxemia metabólica, caracterizada pelo aumento nos níveis circulantes de lipopolisacarídeos de membranas de bactérias gramnegativas, é uma importante condição que contribui para o aumento do estado inflamatório e pode ser modulada por fatores relacionados ao estilo de vida. Nesse contexto, alimentos e nutrientes com ação anti-inflamatória como os ácidos graxos ômega-3 parecem contribuir para a melhora deste estado. Contudo, o efeito do seu consumo na endotoxemia em indivíduos com excesso de peso e RI ainda precisa de maior esclarecimento. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de óleo de peixe rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 sobre parâmetros relacionados à endotoxemia metabólica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina. Métodos: Estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. Indivíduos adultos de ambos os sexos, foram randomizados em dois grupos, para receber 4g de óleo de peixe (2,4g de EPA+DHA) ou placebo (óleo de soja), por 8 semanas. Dados relacionados à endotoxemia metabólica (LBP), à inflamação (TNF-α e IL-10), à RI (glicemia, HbA1C, HOMA-IR) e ao perfil lipídico foram coletados no início e ao final do estudo. Resultados: Níveis plasmáticos de LBP foram correlacionados com IMC, percentual de gordura corporal e do tronco, colesterol total, TNF-α e IL-10 na amostra composta por 24 indivíduos, porém a comparação entre os grupos não demonstrou efeitos sobre marcadores de inflamação, de RI, perfil lipídico e endotoxemia metabólica. Conclusão: A suplementação com 2,4g de ômega-3 por 8 semanas, não promoveu alterações nos parâmetros inflamatórios e de endotoxemia metabólica em nossos voluntários.
Resumen : Obesity and type 2 diabetes mellitus are chronic health conditions closely related and have reached epidemic proportions worldwide. Insulin resistance (IR), driven by low-grade systemic inflammation, has been investigated as the link between both conditions. Metabolic endotoxemia, characterized by increased circulating levels of lipopolysaccharides from Gramnegative bacterial membranes, is a key condition contributing to the heightened inflammatory state and can be modulated by lifestyle factors. In this context, anti-inflammatory foods and nutrients, such as omega-3 fatty acids, appear to help improve this condition. However, the effect of omega-3 consumption on endotoxemia in overweight individuals with IR remains nuclear. Objective: To analyze the effects of fish oil supplementation, rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids, on parameters related to metabolic endotoxemia in overweight and insulin-resistant individuals. Methods: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Adult individuals of both sexes were randomized into two groups to receive either 4g of fish oil (2.4g of EPA+DHA) or a placebo (soybean oil) for 8 weeks. Data related to metabolic endotoxemia (LBP), inflammation (TNF-α and IL-10), IR (glucose, HbA1c, HOMA-IR), and lipid profile were collected at baseline and at the end of the study. Results: Plasma LBP levels were correlated with BMI, body fat percentage, trunk fat percentage, total cholesterol, TNF-α, and IL-10 in the sample of 24 individuals. However, the comparison between the groups did not show any effects on markers of inflammation, IR, lipid profile, or metabolic endotoxemia. Conclusion: Supplementation with 2.4g of omega-3 for 8 weeks did not promote changes in inflammatory parameters or metabolic endotoxemia in our volunteers.
Palabras clave : Obesidade
Diabetes mellitus tipo 2
Endotoxemia
Ácidos graxos Ômega3
Obesity
Endotoxemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17669
Fecha de publicación : 8-oct-2024
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)



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