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dc.contributor.advisor1Souza, Cláudio Teodoro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0968990271115488pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Ana Paula Boroni-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3734862422240294pt_BR
dc.contributor.referee2Ramos, Camila de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5118322466907888pt_BR
dc.contributor.referee3Andrade, Vanessa Moraes de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9282001628814111pt_BR
dc.contributor.referee4Costa, Lívia de Almeida-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8996649156312892pt_BR
dc.creatorLopes, Marina Guedes Fraga-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6174955207557221pt_BR
dc.date.accessioned2024-11-06T11:28:18Z-
dc.date.available2024-11-04-
dc.date.available2024-11-06T11:28:18Z-
dc.date.issued2024-10-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17669-
dc.description.abstractObesity and type 2 diabetes mellitus are chronic health conditions closely related and have reached epidemic proportions worldwide. Insulin resistance (IR), driven by low-grade systemic inflammation, has been investigated as the link between both conditions. Metabolic endotoxemia, characterized by increased circulating levels of lipopolysaccharides from Gramnegative bacterial membranes, is a key condition contributing to the heightened inflammatory state and can be modulated by lifestyle factors. In this context, anti-inflammatory foods and nutrients, such as omega-3 fatty acids, appear to help improve this condition. However, the effect of omega-3 consumption on endotoxemia in overweight individuals with IR remains nuclear. Objective: To analyze the effects of fish oil supplementation, rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids, on parameters related to metabolic endotoxemia in overweight and insulin-resistant individuals. Methods: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Adult individuals of both sexes were randomized into two groups to receive either 4g of fish oil (2.4g of EPA+DHA) or a placebo (soybean oil) for 8 weeks. Data related to metabolic endotoxemia (LBP), inflammation (TNF-α and IL-10), IR (glucose, HbA1c, HOMA-IR), and lipid profile were collected at baseline and at the end of the study. Results: Plasma LBP levels were correlated with BMI, body fat percentage, trunk fat percentage, total cholesterol, TNF-α, and IL-10 in the sample of 24 individuals. However, the comparison between the groups did not show any effects on markers of inflammation, IR, lipid profile, or metabolic endotoxemia. Conclusion: Supplementation with 2.4g of omega-3 for 8 weeks did not promote changes in inflammatory parameters or metabolic endotoxemia in our volunteers.pt_BR
dc.description.resumoA obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 são condições crônicas de saúde intimamente relacionadas que têm alcançado proporções epidêmicas em todo o mundo. A resistência insulínica (RI), fomentada pela inflamação sistêmica de baixo grau, tem sido estudada como a conexão entre ambas as condições. A endotoxemia metabólica, caracterizada pelo aumento nos níveis circulantes de lipopolisacarídeos de membranas de bactérias gramnegativas, é uma importante condição que contribui para o aumento do estado inflamatório e pode ser modulada por fatores relacionados ao estilo de vida. Nesse contexto, alimentos e nutrientes com ação anti-inflamatória como os ácidos graxos ômega-3 parecem contribuir para a melhora deste estado. Contudo, o efeito do seu consumo na endotoxemia em indivíduos com excesso de peso e RI ainda precisa de maior esclarecimento. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de óleo de peixe rico em ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 sobre parâmetros relacionados à endotoxemia metabólica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina. Métodos: Estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. Indivíduos adultos de ambos os sexos, foram randomizados em dois grupos, para receber 4g de óleo de peixe (2,4g de EPA+DHA) ou placebo (óleo de soja), por 8 semanas. Dados relacionados à endotoxemia metabólica (LBP), à inflamação (TNF-α e IL-10), à RI (glicemia, HbA1C, HOMA-IR) e ao perfil lipídico foram coletados no início e ao final do estudo. Resultados: Níveis plasmáticos de LBP foram correlacionados com IMC, percentual de gordura corporal e do tronco, colesterol total, TNF-α e IL-10 na amostra composta por 24 indivíduos, porém a comparação entre os grupos não demonstrou efeitos sobre marcadores de inflamação, de RI, perfil lipídico e endotoxemia metabólica. Conclusão: A suplementação com 2,4g de ômega-3 por 8 semanas, não promoveu alterações nos parâmetros inflamatórios e de endotoxemia metabólica em nossos voluntários.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectEndotoxemiapt_BR
dc.subjectÁcidos graxos Ômega3pt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectEndotoxemiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de óleo de peixe sobre endotoxemia metabólica em indivíduos com excesso de peso e resistentes à insulina: estudo randomizado, duplo-cegopt_BR
dc.title.alternativeEffects of fish oil supplementation on metabolic endotoxemia in overweight and insulin-resistant individuals: a randomized, double-blind studypt_BR
dc.typeTesept_BR
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