Files in This Item:
File Description SizeFormat
keilagomesmaciellara.pdf6.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sequência de ensino investigativo sobre saneamento básico
Author: Lara, Keila Gomes Maciel
First Advisor: Assis, Girley Francisco Machado de
Co-Advisor: Nascimento, Rodolfo Duarte
Referee Member: Oliveira, Marcelo Nagem Valério de
Referee Member: Nascimento, Lucy Mirian Campos Tavares
Resumo: O saneamento básico consiste em um conjunto de ações fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico de uma região. A promoção de ações que vão do abastecimento de água potável ao tratamento de resíduos são fundamentais para a garantia da qualidade do meio ambiente e, consequentemente, para o ser humano. Educar a população para a sensibilização dessas medidas, bem como reforçar sua importância para a saúde, é papel fundamental da educação escolar. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação de uma sequência de ensino investigativo sobre a temática de saneamento básico para discentes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública do Estado de Minas Gerais na cidade de Governador Valadares. O estudo tem como característica ser uma pesquisa com abordagem qualitativa. A sequência didática contou com seis aulas e foi fundamentada na perspectiva da abordagem investigativa, compreendendo os eixos da problematização, sistematização, contextualização e avaliação. Como resultado, os discentes puderam identificar, discutir e compartilhar ativamente além de contextualizar os problemas, as causas e as consequências do saneamento básico, dos bairros onde residem. Adicionalmente os discentes participaram da elaboração de um e-book, abordando os aspectos relacionados ao saneamento básico. Essas etapas, portanto, contribuiriam para o pensamento crítico fundamental para o pleno exercício da cidadania.
Abstract: Basic sanitation consists of a set of fundamental actions for the socioeconomic development of a region. Promoting actions ranging from the supply of potable water to waste treatment is essential to ensure the quality of the environment and, consequently, for human beings. Educating the population to raise awareness of these measures and reinforcing their importance for health is a fundamental role of school education. In this context, the present study aimed to apply an investigative teaching sequence on the theme of basic sanitation for 3rd-year high school students from a public school in the State of Minas Gerais, in the city of Governador Valadares. The study is characterized as qualitative research. The didactic sequence included six classes and was based on the investigative approach perspective, comprising the axes of problematization, systematization, contextualization, and evaluation. As a result, the students could identify, discuss, and actively share, as well as contextualize the problems, causes, and consequences of basic sanitation in the neighborhoods where they live. Additionally, the students participated in the creation of an e-book addressing aspects related to basic sanitation. These stages, therefore, contributed to critical thinking, which is fundamental for the full exercise of citizenship.
Keywords: Ensino investigativo
Saneamento básico
Protagonismo
Conscientização
Educação
Investigative teaching
Basic sanitation
Protagonism
Awareness
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17293
Issue Date: 10-Jun-2024