Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviacoelhodosantos.pdf236.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O processo de escolarização das crianças negras no século XIX
Author: Silva, Lívia Coelho da
First Advisor: Souza, Maria Zélia Maia de
Referee Member: Lopes, Jader Janer Moreira
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de investigar como é a educação das crianças afro brasileiras no Brasil no século XIX e como se dava este processo da escolarização. Portanto, pesquisar como era a educação das crianças negras, principalmente, em um país que no momento estava em vigor as plantações de café, logo se preocupa em qualificar a mão de obra também. Outra abordagem desta pesquisa é como a escolarização das crianças negras era defasada mesmo com a lei do Ventre Livre. Como também, nesta pesquisa investiga a presença de professores pretos que já lutavam pelo direito à educação destas crianças e como eram símbolos de resistência e de esperança, principalmente para os pais desses aprendizes. Outro ponto problematizado é como toda essa precarização na escolarização das crianças negras, como impactam nos dias atuais e como esse dualismo ainda está presente, já que a maioria das crianças que usufruem da escola pública são crianças negras. Portanto, a pesquisa tem o intuito de expor como a educação é sinônimo de resistência, perseverança e esperançar para a comunidade preta por dias melhores.
Abstract: This research aims to investigate the education of Afro-Brazilian children in 19th-century Brazil and how the process of schooling took place. Therefore, it explores how the education of Black children, particularly in a country where coffee plantations were prevalent and there was a focus on qualifying the workforce, unfolded. Another focus of this research is to examine the lag in the education of Black children, even in the presence of the Free Womb Law. Additionally, this study explores the presence of Black teachers who were already advocating for the education rights of these children and how they became symbols of resistance and hope, especially for the parents of these learners. Another issue addressed is how the overall lack of resources in the education of Black children in the past impacts the present day, and how this dualism persists, considering that the majority of children in public schools are Black. Therefore, the research aims to highlight how education is synonymous with resistance, perseverance, and hope for the Black community for better days.
Keywords: Escolarização das crianças negras
Ingênuos
Lei do ventre livre
Professores pretos
Education of black children
Free womb law
Black teachers
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17218
Issue Date: 12-Dec-2023