Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabeladesouzafurtado.pdfPDF/A247.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma análise crítica da constitucionalidade do Tribunal do Júri
Author: Furtado, Isabela de Souza
First Advisor: Andrade, Mario Cesar da Silva
Referee Member: Ramos, Jean Filipe Domingos
Referee Member: Araujo, Christyan Gontijo de
Resumo: Este artigo tem como propósito examinar a estrutura e o procedimento relacionados ao Tribunal do Júri, adotando uma abordagem que considere a interpretação sistêmica do direito. O objetivo que se pretende alcançar é identificar e analisar as principais deficiências deste método de julgamento, sua pretensão como sistema de julgamento democrático e contextualizá-lo nos parâmetros de equacionamento e proporcionalidade normativas dos princípios constitucionais em um Estado Democrático de Direito. A pesquisa qualitativa, com caráter compreensivo e crítico, vale-se de fontes bibliográficas e jurisprudenciais, com ênfase na democracia como ato direto de justiça, de maneira a examinar o Tribunal do Júri em sua razão de ser e sua eficiência no sistema penal brasileiro. Conclui-se pelo caráter intrinsecamente político das estruturas funcionais e sociais que circundam a aplicabilidade do instituto, bem como, dos seus reflexos no que diz respeito ao encadeamento moral e ideológico que cinge a criminalização.
Abstract: This article aims to examine the structure and procedure related to the Jury Trial, adopting an approach that considers the systemic interpretation of the law. The intended objective is to identify and analyze the main deficiencies of this method of trial, its claim as a democratic judgment system, and contextualize it within the parameters of balancing and normative proportionality of constitutional principles in a Democratic State of Law. The qualitative research, with a comprehensive and critical character, relies on bibliographical and jurisprudential sources, emphasizing democracy as a direct act of justice, in order to examine the Jury Trial in its reason for being and its efficiency in the Brazilian penal system. It is concluded that there is an intrinsically political nature in the functional and social structures surrounding the applicability of the institution, as well as its reflections concerning the moral and ideological framework that surrounds criminalization
Keywords: Tribunal do Júri
Democracia
Estado de Direito
Jury Trial system
Democracy
Rule of Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16568
Issue Date: 18-Dec-2023