https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16473
File | Description | Size | Format | |
henriquemessiasalvescoelho.pdf | 396.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Eder Marques de | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Mario Cesar da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Rodrigo de Almeida | - |
dc.creator | Coelho, Henrique Messias Alves | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.description.abstract | This article aims to examine the effectiveness of the Law of Administrative Improbity's reform, especially regarding the requirement of specific intent as a criterion for categorizing improper conduct. Consequently, it questions whether Law No. 14,230/2021 constitutes a scenario of normative regression detrimental to holding public officials accountable for committing wrongful acts. This is an exploratory legal research based on bibliographic and interdisciplinary studies, adopting as a theoretical landmark the ideas put forth by David Moss and Daniel Carpenter (2014). It assumes the premise that the changes introduced in the subjective liability for condemnatory purposes of acts of impropriety correspond to a form of legislative capture, resulting in a flexibilizing effect on punitive power. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo realizar um exame acerca da efetividade da reforma da Lei de Improbidade Administrativa, especialmente no que diz respeito à exigência do dolo específico como critério inserido para o enquadramento da conduta ímproba. Sendo assim, é questionado se a Lei no 14.230/2021 corresponde à hipótese de retrocesso normativo prejudicial à imputação de responsabilização dos agentes públicos pelo cometimento de atos ímprobos. Trata-se de pesquisa jurídica exploratória, pautada em estudos bibliográficos e interdisciplinares, assumindo como marco teórico as ideias sustentadas por David Moss e Daniel Carpenter (2014). Nesse sentido, a pesquisa parte da premissa de que as mudanças inseridas na responsabilidade subjetiva para fins condenatórios dos atos de improbidade correspondem a forma de captura legislativa, gerando efeito flexibilizatório no poder sancionador. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Dolo específico | pt_BR |
dc.subject | Improbidade administrativa | pt_BR |
dc.subject | Teoria da captura | pt_BR |
dc.subject | Specific intent | pt_BR |
dc.subject | Administrative impropriety | pt_BR |
dc.subject | Capture theory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Aspectos controversos do dolo específico na improbidade administrativa: Análise da captura legislativa no poder sancionador | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |