https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16399
File | Description | Size | Format | |
josekleiderfrancotorresjunior.pdf | PDF/A | 232.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Bloco de constitucionalidade e devido processo legislativo: conveniência do Congresso Nacional e omissão do Supremo Tribunal Federal |
Author: | Torres Júnior, José Kleider Franco |
First Advisor: | Andrade, Mario Cesar da Silva |
Referee Member: | Costa, Cynthia Lessa da |
Referee Member: | Ferreira, Luciana Tasse |
Resumo: | O presente artigo visa analisar a aplicabilidade da ideia do bloco de constitucionalidade no direito brasileiro, sobretudo no processo legislativo. O texto constitucional é sucinto em relação à matéria processual legislativa, razão pela qual foi necessária a elaboração de códigos que complementassem a Constituição Federal, desde que, no entanto, seu sentido material fosse preservado. Todavia, na prática, tem-se verificado que as disposições contidas em tais regulamentações não estão sendo observadas, o que pode comprometer o devido processo legislativo e motivar questionamentos acerca de sua constitucionalidade. O Supremo Tribunal Federal, ao ser convocado para manifestar em relação aos incidentes, quedou-se inerte, entendendo que a observância das disposições contidas nos Regimentos Internos se tratava de mera questão interna corporis das Casas Legislativas. Adota-se, dentre outros autores, os ensinamentos de Gustavo Binenbojm e de Hans Kelsen para a fundamentação teórica deste trabalho. A pesquisa qualitativa e bibliográfica, com caráter crítico-reflexivo, vale-se de fontes legais, doutrinárias e jurisprudenciais, com ênfase na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal para a evidenciação das temáticas apresentadas. Conclui-se pelo reconhecimento dos Regimentos Internos como representações do sentido material da Constituição Federal, sendo certo que a não observância dessas normas evidencia o descompromisso para com o devido processo legislativo, sendo necessária uma atuação ativa dos Poderes para a preservação do sentido material do texto constitucional. |
Abstract: | The present article aims to analyze the applicability of the concept of the constitutional block in Brazilian law, particularly in the legislative process. The constitutional text is succinct regarding legislative procedural matters, which has led to the development of codes that complement the Federal Constitution, as long as their substantive meaning is preserved. However, in practice, it has been observed that the provisions contained in such regulations are not being adhered to, which may compromise the due legislative process and prompt questions about their constitutionality. The Supreme Federal Court, when called upon to express its opinion on incidents related to this matter, remained inert, understanding that compliance with the provisions of the Internal Rules was a mere internal affair of the Legislative Houses. This work draws on the teachings of Gustavo Binenbojm and Hans Kelsen, among other authors, for its theoretical foundation. The qualitative and bibliographic research, with a descriptive critical-reflexive, relies on legal, doctrinal, and jurisprudential sources, with an emphasis on the jurisprudence of the Supreme Federal Court to highlight the presented themes. It is concluded that the Internal Rules are recognized as representations of the substantive meaning of the Federal Constitution. The non-observance of these norms indicates a lack of commitment to the due legislative process, necessitating active involvement from the branches of government to preserve the substantive meaning of the constitutional text. |
Keywords: | Bloco de Constitucionalidade Regimentos Internos Supremo Tribunal Federal Constitutional block Internal rules Supreme Federal Court |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16399 |
Issue Date: | 14-Dec-2023 |