Files in This Item:
File Description SizeFormat
annacarolinadias.pdfPDF/A359.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uberização da relação de trabalho
Author: Dias, Anna Carolina
First Advisor: Costa, Cynthia Lessa da
Referee Member: Ramos, Jean Filipe Domingos
Referee Member: Barreiros, Hozana da Costa
Resumo: Com o avanço da tecnologia o trabalho informal proporcionado por plataformas digitais usando aplicativos tem crescido de maneira exponencial e ganhado muitos adeptos não apenas no Brasil, como também em outras partes do mundo, mudando as relações de emprego e trabalho. Este artigo levanta a questão da uberização do trabalho e as consequências para o trabalhador uma vez que o mesmo labora sem ter nenhum direito trabalhista, uma vez que não há nenhuma lei que regulamenta esse tipo de trabalho. E isto tem sido tema de inúmeros debates no âmbito do Direito Trabalhista Brasileiro. Para este trabalho foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica, embasada em livros, artigos acadêmicos sobre o termo elencado. É uma pesquisa de caráter qualitativo e o método é o indutivo. A realização desse estudo mostra claramente que a uberização na reforma trabalhista tem se valido das brechas encontradas por causa da flexibilização das leis do trabalho e que o fenômeno da uberização como forma de exploração produtiva fere os Direitos Trabalhistas.
Abstract: With the advancement of technology, informal work provided by digital platforms using applications has grown exponentially and gained many fans not only in Brazil, but also in other parts of the world, changing employment and work relationships. This article raises the issue of the uberization of work and the consequences for the worker, since he works without having any labor rights, since there is no law that regulates this type of work. And this has been the subject of numerous debates within the scope of Brazilian Labor Law. For this work, an exploratory, bibliographical research was carried out, based on books, academic articles on the isted term. It is a qualitative research and the method is inductive. The realization of this study clearly shows that uberization in the labor reform has taken advantage of the gaps found due to the flexibilization of labor laws and that the phenomenon of uberization as a form of productive exploitation violates Labor Rights.
Keywords: Uberização do trabalho
Precarização do trabalho
Direito trabalhista
Uberization of work
Precariousness of work
Labor law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16307
Issue Date: 25-Oct-2023