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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
Autor(es): Souza, Ana Paula Farias de
Orientador: Silva, Clarice Lima Álvares da
Miembros Examinadores: Carvalho, Gisele Queiroz
Miembros Examinadores: Barbosa, Priscila Oliveira
Resumo: A população idosa constitui a faixa etária que mais sofreu mudanças sociodemográficas nos últimos tempos, destacando-se o aumento da expectativa de vida e as alterações no perfil nutricional específicas da população brasileira. Avaliar os hábitos alimentares dos idosos se torna cada vez mais necessário para identificar precocemente mudanças no comportamento e consumo alimentar. Diante deste fato, fica clara a necessidade de levantar, na literatura, os principais instrumentos utilizados em inquéritos alimentares com idosos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos métodos para avaliação dietética em idosos utilizados nos últimos 5 anos. Foi realizada uma busca de artigos científicos brasileiros e estrangeiros publicados entre os anos de 2015 a 2019 em bases de dados indexadoras e selecionados aqueles que atendiam aos níveis de interesse pré-estabelecidos. Ao final, 47 artigos foram selecionados. Os instrumentos de avaliação do consumo alimentar utilizados em estudos com população idosa foram principalmente o Questionário de Frequência Alimentar (17 estudos) e o Recordatório de 24 horas (16 estudos) seguidos pela História Dietética (5 estudos) e Registro alimentar (4 estudos). Estudos menos comuns (5) foram agrupados em um único tópico. A memória foi a limitação mais citada dentre os estudos. Através da busca por artigos, notou-se escassez de trabalhos que avaliassem o hábito alimentar do idoso, sendo necessária a realização de mais estudos acerca do tema.
Resumen : The elderly population is the age group that has suffered the most sociodemographic changes in recent times, highlighting the increase in life expectancy and changes in the nutritional profile specific to the Brazilian population. Assessing the eating habits of the elderly becomes increasingly necessary to identify early changes in eating behavior and consumption. Given this fact, it is clear the need to survey, in the literature, the main instruments used in food surveys with the elderly. Therefore, the objective of the present study was to perform an integrative literature review about the methods for dietary evaluation in elderly used in the last 5 years. A search for Brazilian and foreign scientific articles published between 2015 and 2019 in indexing databases was performed and those that met pre-established levels of interest were selected. At the end, 47 articles were selected. The food intake assessment instruments used in studies with the elderly population were mainly the Food Frequency Questionnaire (17 studies) and the 24-hour Recall (16 studies) followed by Dietary History (5 studies) and Food Record (4 studies). Less common studies (5) were grouped into a single topic. Memory was the most cited limitation among the studies. Through the search for articles, there was a scarcity of studies that evaluated the eating habits of the elderly, and further studies on the subject were necessary.
Palabras clave : Consumo alimentar
Ingestão de alimentos
Inquéritos sobre dietas
Instrumentos dietéticos
Nutrientes
Comportamento alimentar
Idoso e envelhecimento
Food intake
Diet surveys
Dietary instruments
Nutrients
Eating behavior
Elderly and aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757
Fecha de publicación : 11-nov-2019
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



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