Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulafariasdesouza.pdfPDF/A334.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
Author: Souza, Ana Paula Farias de
First Advisor: Silva, Clarice Lima Álvares da
Referee Member: Carvalho, Gisele Queiroz
Referee Member: Barbosa, Priscila Oliveira
Resumo: A população idosa constitui a faixa etária que mais sofreu mudanças sociodemográficas nos últimos tempos, destacando-se o aumento da expectativa de vida e as alterações no perfil nutricional específicas da população brasileira. Avaliar os hábitos alimentares dos idosos se torna cada vez mais necessário para identificar precocemente mudanças no comportamento e consumo alimentar. Diante deste fato, fica clara a necessidade de levantar, na literatura, os principais instrumentos utilizados em inquéritos alimentares com idosos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos métodos para avaliação dietética em idosos utilizados nos últimos 5 anos. Foi realizada uma busca de artigos científicos brasileiros e estrangeiros publicados entre os anos de 2015 a 2019 em bases de dados indexadoras e selecionados aqueles que atendiam aos níveis de interesse pré-estabelecidos. Ao final, 47 artigos foram selecionados. Os instrumentos de avaliação do consumo alimentar utilizados em estudos com população idosa foram principalmente o Questionário de Frequência Alimentar (17 estudos) e o Recordatório de 24 horas (16 estudos) seguidos pela História Dietética (5 estudos) e Registro alimentar (4 estudos). Estudos menos comuns (5) foram agrupados em um único tópico. A memória foi a limitação mais citada dentre os estudos. Através da busca por artigos, notou-se escassez de trabalhos que avaliassem o hábito alimentar do idoso, sendo necessária a realização de mais estudos acerca do tema.
Abstract: The elderly population is the age group that has suffered the most sociodemographic changes in recent times, highlighting the increase in life expectancy and changes in the nutritional profile specific to the Brazilian population. Assessing the eating habits of the elderly becomes increasingly necessary to identify early changes in eating behavior and consumption. Given this fact, it is clear the need to survey, in the literature, the main instruments used in food surveys with the elderly. Therefore, the objective of the present study was to perform an integrative literature review about the methods for dietary evaluation in elderly used in the last 5 years. A search for Brazilian and foreign scientific articles published between 2015 and 2019 in indexing databases was performed and those that met pre-established levels of interest were selected. At the end, 47 articles were selected. The food intake assessment instruments used in studies with the elderly population were mainly the Food Frequency Questionnaire (17 studies) and the 24-hour Recall (16 studies) followed by Dietary History (5 studies) and Food Record (4 studies). Less common studies (5) were grouped into a single topic. Memory was the most cited limitation among the studies. Through the search for articles, there was a scarcity of studies that evaluated the eating habits of the elderly, and further studies on the subject were necessary.
Keywords: Consumo alimentar
Ingestão de alimentos
Inquéritos sobre dietas
Instrumentos dietéticos
Nutrientes
Comportamento alimentar
Idoso e envelhecimento
Food intake
Diet surveys
Dietary instruments
Nutrients
Eating behavior
Elderly and aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757
Issue Date: 11-Nov-2019