Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
anapaulafariasdesouza.pdfPDF/A334.7 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Gisele Queiroz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8957852534254313pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Priscila Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2760461238622492pt_BR
dc.creatorSouza, Ana Paula Farias de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7788395557336475pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-16T11:07:58Z-
dc.date.available2023-08-11-
dc.date.available2023-08-16T11:07:58Z-
dc.date.issued2019-11-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757-
dc.description.abstractThe elderly population is the age group that has suffered the most sociodemographic changes in recent times, highlighting the increase in life expectancy and changes in the nutritional profile specific to the Brazilian population. Assessing the eating habits of the elderly becomes increasingly necessary to identify early changes in eating behavior and consumption. Given this fact, it is clear the need to survey, in the literature, the main instruments used in food surveys with the elderly. Therefore, the objective of the present study was to perform an integrative literature review about the methods for dietary evaluation in elderly used in the last 5 years. A search for Brazilian and foreign scientific articles published between 2015 and 2019 in indexing databases was performed and those that met pre-established levels of interest were selected. At the end, 47 articles were selected. The food intake assessment instruments used in studies with the elderly population were mainly the Food Frequency Questionnaire (17 studies) and the 24-hour Recall (16 studies) followed by Dietary History (5 studies) and Food Record (4 studies). Less common studies (5) were grouped into a single topic. Memory was the most cited limitation among the studies. Through the search for articles, there was a scarcity of studies that evaluated the eating habits of the elderly, and further studies on the subject were necessary.pt_BR
dc.description.resumoA população idosa constitui a faixa etária que mais sofreu mudanças sociodemográficas nos últimos tempos, destacando-se o aumento da expectativa de vida e as alterações no perfil nutricional específicas da população brasileira. Avaliar os hábitos alimentares dos idosos se torna cada vez mais necessário para identificar precocemente mudanças no comportamento e consumo alimentar. Diante deste fato, fica clara a necessidade de levantar, na literatura, os principais instrumentos utilizados em inquéritos alimentares com idosos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos métodos para avaliação dietética em idosos utilizados nos últimos 5 anos. Foi realizada uma busca de artigos científicos brasileiros e estrangeiros publicados entre os anos de 2015 a 2019 em bases de dados indexadoras e selecionados aqueles que atendiam aos níveis de interesse pré-estabelecidos. Ao final, 47 artigos foram selecionados. Os instrumentos de avaliação do consumo alimentar utilizados em estudos com população idosa foram principalmente o Questionário de Frequência Alimentar (17 estudos) e o Recordatório de 24 horas (16 estudos) seguidos pela História Dietética (5 estudos) e Registro alimentar (4 estudos). Estudos menos comuns (5) foram agrupados em um único tópico. A memória foi a limitação mais citada dentre os estudos. Através da busca por artigos, notou-se escassez de trabalhos que avaliassem o hábito alimentar do idoso, sendo necessária a realização de mais estudos acerca do tema.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectInquéritos sobre dietaspt_BR
dc.subjectInstrumentos dietéticospt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectIdoso e envelhecimentopt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectDiet surveyspt_BR
dc.subjectDietary instrumentspt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectElderly and agingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleMétodos para avaliação de hábitos alimentares em idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição - Campus GV



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons