Files in This Item:
File Description SizeFormat
danieldecastroalmeida.pdf225.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O sistema prisional brasileiro: o princípio da dignidade humana no contexto da Covid-19
Author: Almeida, Daniel de Castro
First Advisor: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo
Referee Member: Oliveira, Amanda Muniz
Referee Member: Rezende, Wagner Silveira
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação do princípio da dignidade humana às pessoas que cumprem penas privativas de liberdade, dentro do contexto da pandemia do Covid-19. Nesse sentido, é trazida uma contextualização histórica do direito penal e processual brasileiro, bem como seus objetivos e funções, no intuito de entender a razão de ocorrer um sistema prisional tão seletivo. Nesse viés, viu-se a dificuldade no cumprimento dos preceitos legais, que culminam nas falhas recorrentes do sistema prisional brasileiro, evidenciadas pela Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº 347. Por fim, evidenciou-se o desrespeito ao princípio da dignidade humana dentro do cárcere, severamente agravado pelo início da pandemia do Covid-19.
Abstract: This article aims to analyze the application of the principle of human dignity to people serving custodial sentences, within the context of the Covid-19 pandemic. In this sense, we discuss the historical evolution of Brazilian criminal and procedural law, as well as its purpose and functions, in order to understand why there is such a selective prison system. In this vein, the difficulty in complying with the legal precepts was seen, culminating in the recurrent failures of the Brazilian prison system, evidenced by the Argument of Noncompliance with Fundamental Precept No. 347. Finally, the disrespect for the principle of human dignity inside the prison was evidenced, severely aggravated by the beginning of the Covid-19 pandemic.
Keywords: Princípio da dignidade da pessoa humana
Pandemia Covid-19
Sistema prisional brasileiro
Violações
Principle of human dignity
Pandemic Covid-19
Brazilian prison system
Violations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15420
Issue Date: 11-Jan-2023