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Tipo: Dissertação
Título: Fraude em leite e produtos lácteos - revisão sistemática
Autor(es): Brilhante Júnior, Edson
Primeiro Orientador: Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves
Co-orientador: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins
Membro da banca: Costa, Renata Golin Bueno
Membro da banca: Viana, Carolina Carvalho Ramos
Resumo: O leite é um alimento altamente nutritivo e muito importante como fonte de suprimento de gorduras, proteínas, açúcares, vitaminas, minerais entre outros, além de ser matéria prima para outros derivados, como manteiga, queijo, iogurte, etc. O mercado brasileiro possui um dos maiores e mais sofisticados parques industriais da área de laticínios do mundo. Apesar de todas as evoluções na fiscalização e legislação as fraudes em lácteos são frequentemente relatadas no território nacional e no mundo como o caso da melamina na China e das operações “leite compen$ado” e “Soro Positivo” no Brasil. Um produto é considerado fraudado quando este ou suas matérias primas tenham a parte ou totalidade dos seus componentes característicos substituídos por outros inertes ou estranhos à sua composição. As fraudes geralmente ocorrem na tentativa de se obter ganhos econômicos ou mascarar a baixa qualidade da matéria-prima. Os objetivos desse trabalho foram realizar uma revisão sistemática sobre as principais fraudes encontradas no leite e derivados, fazer um relato sobre relatos de fraudes no país e outros países, além de descrever métodos atuais de detecção de fraude e métodos alternativos e com potencial uso no futuro. Além disso, teve o objetivo de realizar um levantamento de não conformidades detectadas nos laudos de produtos analisados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária de 2018 a 2022. Para realização do trabalho de revisão foram coletados dados de artigos, teses, dissertações, publicações consagradas e reportagens de repercussão relevante. As pesquisas foram feitas no Google Acadêmico nas SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), Science Direct, Research Gate, Periódicos CAPES, legislações e livros da área. Foram avaliados na literatura artigos envolvendo análises de leite e derivados em busca de tipos de fraudes encontradas nestes e suas frequências. Também foram descritos métodos tradicionais de análise do leite e derivados e métodos alternativos para detecção das fraudes. Para o levantamento de dados do Laboratório de Físico-Química (LAQF) do IMA, foram analisados os laudos oficiais fiscais referentes aos anos já citados. Conclui-se com este trabalho que existem vários casos de fraude em leite e derivados relatados tanto no Brasil quanto em outros países e vasta literatura disponível, demonstrando que o tema ainda tem grande relevância na atualidade. As fraudes seguem ocorrendo e, além de trabalhos de pesquisa, também deve ser aperfeiçoada a fiscalização na área de alimentos para melhoria da qualidade e segurança dos lácteos consumidos no Brasil. Pelo levantamen- to no arquivo do LAFQ-IMA também foi observado que existem produtos com grande porcentagem de não conformidades, embora nem todas inconformidades caracterizem fraude.
Abstract: Milk is a highly nutritious and very important food as a source of fat supply, proteins, sugars, vitamins, minerals and others, besides being raw material for other derivatives such as butter, cheese, yogurt, etc. The Brazilian market has one of the largest and most sophisticated industrial parks in the dairy area in the world. Despite all evolutions in supervision and legislation, the fraud in dairy are often reported in the national territory and worldwide as the case of melamine in China and the opera- tions “Milk Compens” and “positive serum” in Brazil. A product is considered fraudu- ated when this or its raw materials have the part or all of its characteristic compo- nents replaced by other inert or foreign to its composition. Frauds usually occur in an attempt to obtain economic gains or mask the poor quality of the raw material. The objectives of this study were to carry out a systematic review of the main milk and derivatives fraud found in reports in Brazil and other countries, as well as describing current methods of fraud detection and alternative methods and its potential use inthe future . In addition, it aimed to survey nonconformities detected in the product reports analyzed by the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) from 2018 to 2022. To perform the review work, data from articles, theses, dissertations, consecrated publications and reports were collected from relevant repercussion. Surveys were done at Google Academic in Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Science Di- rect, Research Gate, Capes journals, legislation and books in the area. Articles in- volving milk analysis and derivatives were evaluated in the literature in search of types of frauds found in these and their frequencies. Traditional methods of milk analysis and derivatives and alternative methods for fraud detection were also de- scribed. For the survey of data from the IMA physicochemistry laboratory (LAQF), thetax official reports for the years already mentioned were analyzed. It is concluded with this work that there are several cases of fraud in milk and derivatives reported in Brazil and other countries and vast available literature, demonstrating that the theme still has great relevance today. The frauds continue to occur and, in addition to re- search work, the food inspection should also be perfected to improve the quality and safety of the dairy consumed in Brazil. Due to survey in the LAFQ-IMA file, it was al- so observed that there are products with a large percentage of nonconformities, alt- hough not all nonconformities characterize fraud.
Palavras-chave: Histórico de fraudes
Derivados lácteos
Não conformidades
Metodologias de detecção de fraudes
History of fraud
Dairy products
Nonconformities
Fraud detection methodologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15207
Data do documento: 9-Dez-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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