https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15040
File | Description | Size | Format | |
marianamendesdesouza.pdf | 695.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | As representações da mulher em Minas Gerais no século XVIII: uma percepção histórico-social |
Author: | Souza, Mariana Mendes de |
First Advisor: | Alcântara, Fernanda Henrique Cupertino |
Referee Member: | Felisberto, Rosana Ribeiro |
Referee Member: | Andrade, Mário Cesar |
Resumo: | Sob uma concepção comum e tradicional, as mulheres em Minas Gerais no século XVIII estavam sempre sujeitas ou necessariamente sujeitadas a uma figura masculina, fosse seu pai, marido, ou algum outro homem. Apesar dessa interpretação quanto à história da mulher, vi relatos que as mesmas possuíam diversos bens, sendo, portanto, mais independentes em razão disso. É partindo dessa dissonância entre subordinação da mulher e sua autonomia que o presente trabalho se pautou, fundamentando-se na hipótese de que essas diferenciações se davam em razão do poder aquisitivo, estado civil e raça. Para tanto, utilizei registros públicos e estudos acerca desse período, como uma espécie de materialização da realidade, me pautando no estudo das coisas de Martineau, que os têm como bons mecanismos de busca histórico-social para fins de compreensão da sociedade analisada. Também, utilizei a “Arqueologia do Saber” e a “Microfísica do Poder” de Foucault; “A Dominação Masculina”, de Bourdieu; e “paradigmas emergentes e dominantes” de Sousa Santos. Nesse cenário, por meio do método arqueológico de Foucault, observei os pormenores dessa independência feminina, isto porque, enquanto as mulheres brancas, que conquistaram a independência a partir da viuvez, viviam da herança deixada por seus companheiros falecidos tocando os negócios herdados, as mulheres negras eram forçadas à autonomia em razão da liberdade pós escravidão ou por gestações decorrentes de relações não consensuais. Assim, é evidente que características como raça e estado civil estavam, de fato, diretamente relacionadas a independência da mulher, a qual ocorria de maneira limitada como demonstrado. Palavras-chave: Mulher. Minas Gerais. Século XVIII. Independência feminina. Brasil-colônia. |
Abstract: | Under a common and traditional conception, women in Minas Gerais in the 18th century were always subject or necessarily subject to a male figure, be it their father, husband, or some other man. Despite this interpretation regarding the woman's history, I saw reports that they owned several assets, and were therefore more independent as a result. It is based on this dissonance between women's subordination and their autonomy that the present work was based on the hypothesis that these differentiations were due to purchasing power, marital status, and race. For that, I used public records and studies about that period, as a kind of materialization of reality, based on the study of Martineau's things, which have them as good historical-social search mechanisms to understand the analyzed society. Also, I used the “Archaeology of Knowledge” and the “Microphysics of Power” by Foucault; “Male Domination”, by Bourdieu; and Sousa Santos's “emerging and dominant paradigms”. In this scenario, through Foucault's archaeological method, I observed the details of this feminine independence, because, while white women, who conquered independence from widowhood, lived off the inheritance left by their deceased companions running the inherited businesses, women black women were forced to autonomy due to post-slavery freedom or pregnancies resulting from non-consensual relationships. Thus, it is evident that characteristics such as race and marital status were, in fact, directly related to women's independence, which occurred in a limited way, as demonstrated. Keywords: Woman. Minas Gerais. XVIII century. Female independence. Brazil-colony. |
Keywords: | Mulher Minas Gerais Século XVIII Independência feminina Brasil-colônia Woman XVIII century Female independence Brazil-colony |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15040 |
Issue Date: | 18-Jan-2023 |