Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilybolsoni.pdf581.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise espacial da produtividade total dos fatores do setor agropecuário de Minas Gerais
Author: Bolsoni, Camily
First Advisor: Soares, Thiago Costa
Referee Member: Bittencourt, Geraldo Moreira
Resumo: A agropecuária é um setor de grande importância para a economia de Minas Gerais. O mesmo apresentou um crescimento conciso durante os últimos anos, impactado principalmente pelos ganhos regionais de produtividade. Diante do exposto, este estudo teve por objetivo analisar a Produtividade Total do Fatores (PTF) do setor agropecuário nos municípios de Minas Gerais entre 2006 e 2017. Metodologicamente, empregou-se o método de dados em painel com efeitos fixos para estimar a PTF média e, na sequência, conduziu-se uma Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) a fim de examinar a possível correlação espacial desse indicador no estado. Os resultados indicam que há significativa heterogeneidade regional na PTF e que existem padrões de autocorrelação espacial positiva do indicador. Logo, os municípios que possuem alta PTF tendem a estar rodeados por outros que também possuem o valor alto para a variável. O estudo dessas regiões, juntamente com políticas apropriadas para essas localidades, pode estimular ganhos de PTF e diminuir as desigualdades regionais do setor agropecuário de Minas Gerais.
Abstract: Agriculture is a very important sector in Minas Gerais state. It showed concise growth over the years, impacted mainly by regional gains in productivity. This study aimed to analyze the Total Factor Productivity (TFP) of the agricultural sector in Minas Gerais municipalities between 2006 and 2017. Methodologically, the panel data method with fixed effects was used in order to estimate the TFP, and, subsequently, an Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) was applied to examine the possible spatial correlation in the TFP indicator. The results shown a positive spatial autocorrelation in TFP. We concluded that stimulating economic policies might have a positive spillover effect regionally in the agricultural sector in Minas Gerais.
Keywords: Produtividade total dos fatores
Agropecuária
Dados em painel
Análise espacial
Total factor productivity
Agriculture
Panel data
Spatial analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14946
Issue Date: 10-Jan-2023