https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14878
File | Description | Size | Format | |
gabrielabatistanogueira.pdf | 240.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O uso da comunicação não violenta para fomentar o exercício da autonomia e participação das partes nas relações mediadas para solução do conflito |
Author: | Nogueira, Gabriela Batista |
First Advisor: | Silva, Nathane Fernandes da |
Referee Member: | Martins, Alisson Silva |
Referee Member: | Santos, Braulio De Magalhães |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a utilização da Comunicação Não Violenta (CNV) nas relações mediadas. Nesta senda, tem-se por objetivo geral analisar se as técnicas da CNV, ao serem combinadas com as práticas da mediação, podem garantir maior autonomia e participação dos envolvidos na solução de conflitos nas relações mediadas. Para isso, será feita discussão acerca do grau de autonomia e participação das partes na jurisdição e na mediação.. Tem por objetivos específicos: apontar que o conflito é algo natural nas relações humanas, bem como trazer as possibilidades de solução do conflito ao delimitar a área de estudo, a fim de verificar como a autonomia e participação das partes na solução dos conflitos se dão no âmbito da jurisdição e da mediação. Tem-se como justificativa a relevância de os envolvidos no conflito deixarem de vivenciar a passividade das demandas e terem os relacionamentos interpessoais desgastados, para se tornarem protagonistas da solução de seus conflitos, com poder de decisão, bem como se responsabilizar em relação ao conflito. A metodologia aplicada neste trabalho se encontra na utilização do método descritivo, a partir da dedução e formulação de hipóteses após a aquisição de informações por meio de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura. Consistirá, também, em pesquisa monográfica em relação aos objetivos, à abordagem e aos meios de investigação. No decorrer da pesquisa foi realizada análise e discussão: do exercício da autonomia e participação dos envolvidos, no que toca à resolução do conflito no âmbito da mediação e da jurisdição; do uso da CNV na mediação, e como a combinação de tais técnicas poderia fomentar maior exercício da autonomia e participação dos envolvidos. Pode-se concluir que a CNV ao ser utilizada na mediação, auxilia as partes a compreender quais eventos e elementos ocasionam o conflito e os prejuízos decorrentes deste, além de que vejam que possuem responsabilidade em relação ao conflito, consequentemente podendo intervir na realidade ao propor soluções para a questão, de forma que exercitem sua autonomia e participação. |
Abstract: | This Undergraduate Thesis has as its theme the use of Non-Violent Communication in mediated relationships. In this way, the general objective is to analyze whether CNV techniques, when combined with Mediation practices, can guarantee greater autonomy and participation of those involved in the resolution of conflicts in mediated relationships. For this, a discussion will be made about the degree of autonomy and participation of the parties in the jurisdiction and in the mediation. area of study, in order to verify how the autonomy and participation of the parties in the resolution of conflicts occur within the scope of jurisdiction and mediation. The justification is the relevance of those involved in the conflict no longer experiencing the passivity of the demands and having their interpersonal relationships worn out, to become protagonists in the solution of their conflicts, with decision-making power, as well as taking responsibility for the conflict. The methodology applied in this work is found in the use of the descriptive method, from the deduction and formulation of hypotheses after the acquisition of information through bibliographical research, with literature review. It will also consist of a monographic research in relation to the objectives, approach and means of investigation. During the research, analysis and discussion were carried out: on the exercise of autonomy and participation of those involved, with regard to conflict resolution within the scope of mediation and jurisdiction; of the use of CNV in mediation, and how the combination of such techniques could encourage greater exercise of autonomy and participation of those involved. It can be concluded that the CNV, when used in mediation, helps the parties to understand which events and elements cause the conflict and the damage resulting from it, in addition to allowing them to see that they have responsibility for the conflict, consequently being able to intervene in reality by proposing solutions to the issue, so that they exercise their autonomy and participation. |
Keywords: | Comunicação não-violenta Mediação Autonomia Participação Nonviolent Communication Mediation Autonomy Participation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14878 |
Issue Date: | 12-Jan-2023 |