Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbaranovaissantos.pdf281.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Atendimento a mulheres negras vítimas de violência: uma análise interseccional de gênero e raça da violência institucional contra mulheres
Author: Santos, Bárbara Novais
First Advisor: Santos, Braulio de Magalhães
Referee Member: Nascimento, Juliana Goulart Soares do
Referee Member: Felisberto, Rosana Ribeiro
Resumo: O presente trabalho visa analisar e discutir aspectos que permeiam o atendimento à mulher vítima de violência doméstica, focado nas violações de direitos fundamentais e a situação de vulnerabilidade das mulheres pretas. Para isso, o estudo abordará uma breve contextualização histórico-social e conceitual acerca do racismo institucional, bem como trará uma abordagem da Criminologia, com suporte da legislação e decorrências analíticas a partir do Direito Penal, mas sobretudo tendo o suporte de uma análise interdisciplinar, conectada com a diversidade de saberes e relações que envolvem o tema, como História, Ciências Políticas, Ciências Sociais . Além disso, será usada uma análise interseccional para detectar as diferenças no tratamento de mulheres brancas e pretas e a necessidade de capacitação dos profissionais de acolhimento às vítimas. Foi realizado um relato de experiência com a coordenadora do projeto de extensão NIFRAM da UFJF/GV, Juliana Goulart Soares do Nascimento, para relacionar com o presente estudo. A metodologia se baseia em um estudo qualitativo com abordagem exploratória que tem suporte investigativo em estudos bibliográficos doutrinários, de autores como RIBEIRO (2017), DAVIS (2016), COLLINS (2019), BARATTA (1999), NASCIMENTO (2016), entre outros. Utiliza-se ainda abordagens jurídico-legais, estatísticas e levantamentos pautados por análise crítica. Dessa forma, este artigo evidencia que as mulheres pretas ocupam um espaço de ainda maior vulnerabilidade em relação a mulheres não negras devido a políticas públicas que não são pensadas de forma interseccional.
Abstract: The present aims to analyze and contest the aspects that permeate the care for women victims of domestic violence, focused on violations of fundamental rights and the situation of vulnerability of black women. For this, the study will address a brief historical-social and conceptual contextualization on institutional racism, as well as an approach to Legislation and Analytical Analysis from Criminal Law, but above all the support of an Institutional Criminology, with the diversity of knowledge and relationships that involve the theme, such as History, Political Sciences, Social Sciences. In addition, an intersectional analysis will be used to detect differences in the treatment of white and black women and the need for training of professionals who care for victims. An experience report was carried out with the coordinator of the NIFRAM extension project at UFJF/GV, Juliana Goulart Soares do Nascimento, to relate to the present study. The methodology is based on a qualitative study with an exploratory approach that has as investigative support in other doctrinal bibliographies, by authors such as RIBEIRO (2017), DAVIS (2016), COLLINS (2019), BARATTA (1999), NASCIMENTO (2016), among others. . It also uses legal-legal, statistical and critical analysis approaches. In this way, this article shows that black women are a space of greater vulnerability in relation to non-black women due to public policies that are not thought of in an interpersonal way.
Keywords: Violência doméstica
Violência institucional
Feminismo negro
Criminologia feminista
Interseccionalidade
Domestic violence
Institutional violence
Black feminism
Feminist criminology
Intersectionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13914
Issue Date: 21-Feb-2022