Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexandredeholandacavalcantijunior.pdf193.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Medidas de segurança no ordenamento jurídico brasileiro: ofensa ao conceito tricotômico de crime
Author: Cavalcanti Júnior, Alexandre de Holanda
First Advisor: Medrado, Nayara Rodrigues
Referee Member: Gonçalves, Renato Santos
Referee Member: Figueiredo, Guilherme Gouvêa de
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso analisa a aplicação das medidas de segurança no ordenamento jurídico brasileiro, sob a luz do conceito tricotômico de crime. Será preciso compreender o que são as Medidas de Segurança, os requisitos de aplicação, o que as diferencia da pena, se é que há distinção, e, por fim, o modo pelo qual os juízes (ministros e desembargadores) determinam sua aplicação. A metodologia utilizada no presente estudo é a revisão de literatura jurídico-penal e histórico-social sobre as medidas de segurança e pesquisa jurisprudencial, que foi realizada valendo-se de palavras chave com o intuito de vislumbrar a aplicação das medidas de segurança no caso concreto, para verificar se possuem natureza de tratamento ou de pena. Verificou-se que o Estado declara oficialmente que a medida de segurança possui natureza de tratamento. Contudo, em uma dimensão empírica e jurídica, é uma sanção penal que em muito se assemelha à pena privativa de liberdade, se afastando desse discurso oficial, o que configura uma ofensa ao conceito tricotômico de crime, dada a ausência de culpabilidade do inimputável.
Abstract: This course conclusion work analyzes the application of security measures in the Brazilian legal system, in the light of the trichotomous concept of crime. It will be necessary to understand what Security Measures are, the application requirements, what differentiates them from the penalty, if there is a distinction, and, finally, the way in which judges (ministers and judges) determine their application. The methodology used in the present study is the review of legal-criminal and social-historical literature on security measures and jurisprudential research, which was carried out using keywords in order to envision the application of security measures in the specific case. , to verify whether they have a treatment or a penalty nature. It was found that the State officially declares that the security measure has a treatment nature. However, in an empirical and legal dimension, it is a criminal sanction that is very similar to the custodial sentence, moving away from this official discourse, which constitutes an offense to the trichotomous concept of crime, given the absence of culpability of the inimputable.
Keywords: Medidas de segurança
Culpabilidade
Pena
Conceito tricotômico de crime
Security measures
Culpability
Pity
Trichotomic concept of crime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13891
Issue Date: 25-Feb-2022