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Clase: Dissertação
Título : Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
Autor(es): Moreira, João Paulo
Orientador: Rodarte, Mirian Pereira
Co-orientador: Perrone, Italo Tuler
Miembros Examinadores: Rodarte, Mirian Pereira
Miembros Examinadores: Costa, Juliana de Carvalho da
Miembros Examinadores: Bessa, Martha Eunice de
Resumo: A demanda por produtos alimentícios com alegações funcionais é crescente nos últimos anos. No entanto, muitas substâncias bioativas apresentam limitações tecnológicas para utilização como ingredientes na indústria de alimentos. Uma das formas de otimizar essa aplicação é a utilização da técnica de microencapsulação por spray drying das substâncias de interesse. Entre os diversos carreadores e agentes de encapsulamento usados atualmente, destacam-se as proteínas lácteas. Devido ao seu alto valor nutricional, as proteínas também agregam valor a esses produtos. O objetivo desta revisão é apresentar as principais pesquisas dos últimos anos que utilizaram essas fontes proteicas como protetores de compostos fenólicos naturais. Para isso, foi realizada uma busca de artigos dos últimos cinco anos nos sites PubMed, Web of Sciences e Scopus. Essa revisão apresenta os principais conceitos envolvendo proteínas lácteas e microencapsulação de compostos fenólicos. Todo o processo de elaboração das micropartículas, desde a extração de fenólicos até a sua liberação em condições gastrointestinais é discutido neste trabalho. De acordo com os trabalhos avaliados, os produtos derivados de proteínas lácteas, usados isoladamente ou combinados com outros polímeros, são opções viáveis e promissoras na proteção de compostos fenólicos naturais.
Resumen : The demand for food products with functional claims has been growing in recent years. However, many bioactive substances have technological limitations for use as ingredients in the food industry. One of the ways to optimize this application is the use of the microencapsulation technique by spray drying the substances of interest. Among the various carriers and encapsulation agents currently used, dairy proteins stand out. Due to their high nutritional value, proteins also add value to these products. This work aims to summarize recent findings regarding the application of these protein sources as protectors of natural phenolic compounds. For this purpose, a search for articles from the last five years was carried out on the PubMed, Web of Sciences and Scopus websites. This review presents the main concepts involving milk proteins and microencapsulation of phenolic compounds. Additionally, the discussion addresses the whole process of microparticles production, from the extraction of phenolics to their release under gastrointestinal conditions. According to the studies evaluated, products derived from dairy proteins, used alone or combined with other polymers, are viable and promising options to protect natural phenolic compounds.
Palabras clave : Antioxidante
Secagem por atomização
Micropartículas
Fenólicos
Proteínas lácteas
Antioxidant
Spray drying
Microparticles
Phenolics
Milk proteins
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00399
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13861
Fecha de publicación : 21-sep-2021
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações



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