Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandapaulaevangelistagoncalves.pdfPDF/A15.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O impacto do percentual de participação do estudantes nas notas do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – Ideb
Author: Gonçalves, Fernanda Paula Evangelista
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Quiossa, Amanda Sangy
Referee Member: Santos, Mayanna Auxiliadora Martins
Resumo: Este artigo faz um recorte sobre a regra de participação dos estudantes nas avaliações Saeb, objetiva apresentar uma discussão sobre os impactos da alteração desta regra no resultado do Ideb das escolas e se essa alteração influenciaria o resultado do Ideb dos Estados e Municípios. A metodologia desenvolvida foi pautada em uma abordagem qualitativa, por meio da apresentação de modelos experimentais, análise dos resultados e pesquisas bibliográfica, sendo desenvolvidas em uma perspectiva explicativa e experimental. Pela proposição de diferentes cenários de participação nas provas, será traçado um comparativo dos resultados e analisado os possíveis impactos dessas variantes. Para fins de aplicação da metodologia sugerida, os dados utilizados foram reproduzidos de escolas reais, para que os cenários analisados tivessem relevância, no entanto os nomes das Instituições de Ensino, Município e Estados foram alterados para nomes fictícios, não sendo possível a identificação.
Abstract: This article makes an excerpt about the rule of student participation in Saeb assessments, it aims to present a discussion about the impacts of the alteration of this rule in the result of the Ideb of the schools and if this change would influence the result of the Ideb of the States and Municipalities. The methodology developed was based on a qualitative approach, through the presentation of experimental models, analysis of results and bibliographic research, being developed in an explanatory and experimental perspective. By proposing different scenarios for participation in the tests, a comparison of the results will be drawn and the possible impacts of these variants will be analyzed. For the purposes of applying the suggested methodology, the data used were reproduced from real schools, so that the analyzed scenarios were relevant, however the names of the Educational Institutions, Municipality and States were changed to fictitious names, and identification is not possible.
Keywords: Ideb
Saeb
Política pública
Ideb
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13245
Issue Date: 24-Mar-2021