Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandocoelhostenico.pdf806.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Liberdade individual e limites da ação do Estado: a questão dos canudos
Author: Stenico, Fernando Coelho
First Advisor: Lacerda, Bruno Amaro
Referee Member: Riccio Neto, Vicente
Referee Member: Martins, Antônio Henrique Campolina
Resumo: Este artigo pretende investigar a ingerência estatal na vida cotidiana, sobretudo levando em consideração a liberdade individual. Para tanto, utiliza como referencial teórico a ideia de liberdade em John Stuart Mill. Percorre a obra do autor, de modo a demonstrar sua acepção de liberdade e analisa, ao final da exposição, após contextualização de leis já aprovadas em outros lugares do Brasil, o exemplo da recente legislação juiz-forana que, de acordo com certa tendência global, passou a proibir a venda de canudos de plástico. O objetivo é demonstrar, a partir de uma análise do aludido autor, que o Estado brasileiro, por vezes, limita indevidamente a liberdade do indivíduo sob o pretexto de concretização do interesse público e que proibir os referidos objetos é uma injustiça, tendo em vista a inexistência de dano decorrente de seu uso.
Abstract: This article investigates the interference of the Brazilian state in daily life, mainly taking in consideration the John Stuart Mill’s idea of liberty, which is the theoretical framework. The study of his work, exposed in the book called On Liberty, intends to demonstrate his concept of freedom and liberty, as well as analyses, after a contextualization, the recent example of a local legislation, which prohibit, according to the global tendency, the plastic straws. The purpose is to evidence that, from a development of Mill’s idea, the Brazilian state sometimes limitates the idea of individual freedom under the pretext of embodiment of public interest. Moreover, intends to prove that forbid the mentioned objects is unfair, in a view of the lack of harm arising its use.
Keywords: Liberdade
Proibição
Canudos de plástico
Liberty
Prohibition
Plastic straws
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12991
Issue Date: 4-Nov-2019