Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigosilvaesousa.pdf328.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O exame fático-probatório nos trinunais superiores ante a execução provisória da pena
Author: Sousa, Rodrigo Silva e
First Advisor: Nardelli, Marcella Alves Mascarenhas
Referee Member: Lago, Cristiano Álvares Valladares do
Referee Member: Mascarenhas, Fabiana Alves
Resumo: O presente trabalho acadêmico tem por desiderato a análise das questões fáticas-probatórias nos recursos “extraordinários”, e a partir desta, verificar as suas implicações sob a discussão da garantia da presunção de inocência e da execução provisória da pena. Para tanto, precipuamente, há uma explanação acerca do princípio posto em discussão e de sua extensão sob a ótica decisória do Tribunais Superiores. Ademais, há o exame da sistemática recursal nas cortes de vértice brasileiras e do modo sob como são analisados os fatos e as provas nestes recursos, tendo por plano de fundo a tese acerca da diferenciação da análise quando do juízo de admissibilidade e do juízo de mérito, bem como a distinção entre reexame e valoração das provas nestes recursos. Desse modo, diante de tais conceitos, busca rebater o argumento falacioso utilizado pelos Tribunais, que a seu modo, possibilitam a execução provisória da pena imposta após o julgamento em segunda instância, ancorados na justificativa na ausência de análise de fatos ou provas após esta decisão.
Abstract: The present academic work aims to analyze the factual-probative issues in the "extraordinary" appeals, and from this, verify their implications under the discussion of guaranteeing the presumption of innocence and the provisional execution of the penalty. Therefore, precipitously, there is an explanation about the principle under discussion and its extension under the decision-making perspective of the Superior Courts. In addition, there is an examination of the appellate system in the Brazilian apex courts and the manner in which the facts and evidence in these appeals are analyzed, with the thesis about the differentiation of the analysis in the admissibility and the merits judgments as background. , as well as the distinction between review and valuation of evidence in these resources. Thus, in the face of such concepts, it seeks to counteract the fallacious argument used by the Courts, which, in their own way, allow the provisional execution of the sentence imposed after the trial in the second instance, based on the justification in the absence of analysis of facts or evidence after this decision.
Keywords: Presunção de inocência
Execução provisória
Questões de fato
Questões de direito
Provas
Presumption of innocence
Provisional execution
Questions of fact
Questions of law
Evidences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12988
Issue Date: 14-Nov-2019