https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12176
File | Description | Size | Format | |
idiliojosedelgadojunior.pdf | PDF/A | 965.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A indústria de lácteos caprinos no Estado de Minas Gerais: um estudo a partir do modelo Estrutura-Conduta-Desempenho |
Author: | Delgado Júnior, Idílio José |
First Advisor: | Stock, Lorildo Aldo |
Co-Advisor: | Siqueira, Kennya Beatriz |
Referee Member: | Ferreira, Maria Izabel Carneiro |
Referee Member: | Diniz, Fábio Homero |
Referee Member: | Vicentini, Nívea Maria |
Referee Member: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Resumo: | Minas Gerais está entre um dos principais estados em volume de produção de leite de cabra no País. Os derivados do leite de cabra possuem características genuínas com considerável valor nutricional e monetário. No estado, dez laticínios processam 653 mil litros de leite por ano. Ao mesmo tempo que são apreciados, os lácteos caprinos podem ser rejeitados. Em função de não haver estudos relacionados à organização da indústria de laticínios ligados à caprinocultura. O objetivo deste trabalho foi analisar a organização e dinâmica de funcionamento da indústria de lácteos caprinos do estado de Minas Gerais caracterizando seus aspectos de estrutura, conduta e desempenho. O estudo revelou elevada concentração e um modelo de negócios com processo de integração vertical a montante. Os resultados indicaram que: há entendimento de que uma das principais barreiras à entrada seja a legislação; há um esforço por parte das empresas em se manterem competitivas; a maioria investe em propagandas, tecnologias e treinamento de funcionários; há evidencias sobre situações favoráveis ao retorno do investimento, mas também há situações desfavoráveis quanto à produtividade do setor. Apesar dos agentes que fazem parte da referida indústria agirem de maneira isolada, a indústria como um todo, tem um potencial de mercado considerável a ser explorado. Para tanto, faz-se necessário a organização e o planejamento de ações conjuntas. A expectativa é de que haja uma mudança de atitude entre os responsáveis pelos laticínios para superar carências relacionadas aos acordos de cooperação. A indústria de lácteos caprinos de Minas Gerais precisa se organizar e articular-se, quer seja em formas de redes ou formas alternativas, mas no âmbito da cooperação. Pensar o setor como um todo, no conjunto, e criar condições para o desenvolvimento de uma postura mais proativa e menos reativa em termos de mercado. Estruturar o setor estrategicamente e obter vantagens, como: capacitação técnica, consultoria empresarial, marketing compartilhado, prospecção de oportunidades, acesso ao crédito, inclusão digital, aumento do poder de barganha, relações comerciais mais amplas, representatividade, credibilidade, legitimidade e ampliação de mercado. |
Abstract: | Minas Gerais is among one of the main states in terms of volume of goat's milk production in the country. The derivatives of goat's milk have genuine characteristics with considerable nutritional and monetary value. In the state, ten dairy products process 653 thousand liters of milk per year. At the same time they are appreciated, goat dairy products can be rejected. Due to the lack of studies related to the organization of the dairy industry related to goat farming. The objective of this work was to analyze the organization and functioning dynamics of the goat dairy industry in the state of Minas Gerais, characterizing its aspects of structure, conduct and performance. The study revealed high concentration and a business model with an upstream vertical integration process. The results indicated that: there is an understanding that one of the main barriers to entry is legislation; there is an effort on the part of companies to remain competitive; most invest in advertising, technologies and employee training; there is evidence of favorable situations for return on investment, but there are also unfavorable situations regarding the sector's productivity. Despite the agents that are part of the referred industry act in isolation, the industry as a whole, has a considerable market potential to be explored. Therefore, it is necessary to organize and plan joint actions. The expectation is that there will be a change in attitude among those responsible for dairy products to overcome deficiencies related to cooperation agreements. The goat dairy industry in Minas Gerais needs to organize and articulate itself, whether in the form of networks or alternative forms, but within the scope of cooperation. Think of the sector as a whole, as a whole, and create conditions for the development of a more proactive and less reactive stance in terms of the market. Strategically structure the sector and obtain advantages, such as: technical training, business consulting, shared marketing, prospecting for opportunities, access to credit, digital inclusion, increased bargaining power, broader commercial relations, representativeness, credibility, legitimacy and market expansion. |
Keywords: | Caprinocultura Indústria Organização Derivados Mercado Goat farming Industry Organization Derivatives Market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12176 |
Issue Date: | 2-Dec-2019 |