https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11588
File | Description | Size | Format | |
edianepereiradeoliveira.pdf | PDF/A | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Processos de autorização de funcionamento das escolas particulares em Minas Gerais: um estudo sobre as dificuldades |
Author: | Oliveira, Ediane Pereira de |
First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Rodrigues, Michelle Gonçalves |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Buscou-se responder o seguinte problema: De que maneira a Diretoria de Planejamento do Atendimento Escolar (Dpae) pode atuar para minimizar as dificuldades que ocasionam a devolução dos Processos de Autorização de Funcionamento das escolas particulares no Estado de Minas Gerais? Assim, para responder essa demanda, o objetivo principal deste trabalho consiste em analisar os desafios e as perspectivas que incidem na gestão dos processos de autorização de funcionamento das escolas particulares, e os objetivos específicos são: descrever o fluxo dos processos de autorização de funcionamento das escolas particulares; analisar se os processos possuíam ou não normas, princípios e critérios para seu fluxo e os “gargalos” que os comprometem e ocasionam morosidade na tramitação. A pesquisa buscou, ainda, analisar as principais dificuldades na tramitação dos processos e a existência de inúmeros problemas que dificultam a agilidade no andamento destes. A metodologia do trabalho foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa e quantitativa e, como instrumentos de pesquisa, foi aplicado questionário e feita a análise documental. Quanto aos resultados desta pesquisa, foi possível obter melhor ilustração do modo de condução dos processos, percepção de deficiências em normatização de rotinas, visão sistêmica dos processos identificados, e as contribuições gerenciais que um modelo de gestão da informação pode trazer. Dentre as colaborações deste trabalho estão as propostas para o aperfeiçoamento da gestão dos processos de autorização e a aplicação de novas práticas ligadas à maneira das Superintendências enxergarem as interfaces no fluxo dos processos. |
Abstract: | This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP), Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Juiz de Fora Federal University (CAEd / UFJF). The following problem has been answered: How can the School Attendance Planning Board (DPAE) act to minimize the difficulties that cause the return of the Authorization Processes of private schools in the State of Minas Gerais? Thus, in order to answer this demand, the main objective of this paper is to analyze the challenges and perspectives that affect the management of the authorization processes of private schools, and as specific objectives to describe the flow of the authorization processes of private schools; analyze whether or not the processes had norms, principles and criteria for their flow and the “bottlenecks” that compromise them and cause slowness in their processing. The research also sought to analyze the main difficulties in processing the processes and the existence of numerous problems that hinder the agility in the progress of these. To carry out the investigation, the quantitative and qualitative research was used as methodology and, as research instruments, the use of questionnaires, interviews and document analysis. As for the results, through this research it was possible to obtain a better illustration of the process management, perception of deficiencies in standardization of routines, systemic view of the identified processes, and the managerial contributions that an information management model can bring. Among the collaborations of this work are the proposals for the improvement of the authorization process management and the application of new practices related to the way the Superintendents see the interfaces in the process flow. |
Keywords: | Gestão de processos Secretaria de Estado de educação Gestão da informação Process management State department of education Information management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11588 |
Issue Date: | 17-Dec-2019 |